Злаковый сад

В 1997 году мы купили участок размером в 27 соток, который в то время был заброшенным куском заболоченного луга, заросшего кустарниками.   Муж и сыновья выкорчевали деревья, облагородили участок, построили дом. А я занялась садом, даже окончила курсы садового дизайна. Старалась высаживать в саду самые интересные, на мой взгляд, растения. Но, увы, все оказалось не так просто.

Многие из декоративных кустарников, многолетников не выдерживали условия. Недавнее болото, открытая местность, северные ветра, повышенная влажность почвы, весеннее затопление.

И я терпеливо из года в год наблюдала, каким растениям эти непростые условия могли бы подойти. Сейчас в саду — самые стойкие.

Среди них — разные сорта ивы, сирени, декоративные кустарники, розы и, конечно, злаки. Есть отдельные «злачные миксбордеры. Сидят злаки с розами у болотца и возле горки. Любимая щучка — у каменистого садика.

Щучка дернистая, или луговик — легкое и надежное растение для разных климатических условий. Прекрасно растет на солнце и в тени, хотя, конечно, на солнце цветет богаче. Вон у меня целая аллейка у парадного входа. Ей подходят любые почвы — дернистые, песчаные, кислые, нейтральные и щелочные.

Злаки создают в саду особый шарм. Вокруг золото, пурпур и серебро. Под легким дуновением августовского ветерка шелестит мискантус китайский, золотятся на солнце метелки проса прутьевидного, молинии, вейника.

Злаками увлеклась сразу же, как стали осваивать участок.  Из Голландии получила по почте просо, молинию, глицерию и занялась их изучением.

В итоге сама знания накопила, опыт, сделала выводы.

Не стоит приобретать первые попавшиеся злаки, необходимо знать происхождение выбранной травы, условия произрастания ее на родине. Какие растения относятся к холодносезонным травам, какие к теплосезонным, учитывать нужно обязательно.

Оказывается, вейник остроцветный, ячмень гривастый, щучка дернистая, лисохвост луговой, ковыль, манник большой, бор развесистый и много других знакомых нам злаковидных трав начинают расти при температурах очень низких, иногда близких к нулевым, и растут вплоть до +24 град. Летом, когда повышается температура и выпадает меньше осадков, они приостанавливаются в росте.

Теперь я перестану беспокоиться весной, ожидая появления ростков проса прутьевидного, мискантуса, спартины гребенчатой. Они — теплолюбивые, и подадут первые признаки жизни только, когда почва прогреется по-настоящему, а для этого температура воздуха должна быть как минимум +25 град.

Но зато потом они быстро растут. В середине или в конце лета зацветают. Обособленно стоит молиния. Она пускается в рост раньше большинства теплорастущих трав. Первые листочки появляются уже при температуре +18-20 град., особенно если растение старше трех-пяти лет.

Пересаживать злаки можно тоже только с учетом их периода покоя и активного роста.

Холоднорастущие злаки летом в состоянии покоя лучше не пересаживать и не делить. Эту работу отложите до самых теплых дней весной и в начале лета, или потом уже в конце лета, когда температура снижается, приблизительно до середины осени. А теплосезонные делят в конце весны — начале лета. Поделить их надо до появления цветочных стеблей, когда ростки достигнут высоты 10-15 см. Осенью делить их не рекомендуют.

При размножении злаковых семенами, необходима влажная стратификация в течение нескольких месяцев. Можно высевать под зиму на грядку, если условия сада позволяют это делать. Для моего участка, который заливается весной водой на 30-40 см, это неприемлемо. Мне приходится сеять рано весной, когда еще сохраняются небольшие ночные заморозки, но вода уже спала. Семена злаков сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, но надежнее хранить их в сухих холодных условиях. В течение четырех лет я сеяла одни и те же семена (15 наименований злаков) небольшими партиями. Семена злаков всходят через 5-14 дней. Если семена находятся в плотной оболочке, перед посевом замачиваю их в воде на пару часов.

Если осенью собираетесь обрезать злаковые и у вас есть какие-либо сомнения в зимостойкости трав, лучше не обрезать листья и стебли, задержанный между ними снег поможет лучше перезимовать. К тому же холоднорастущие травы осенью растут, пока температура еще положительная. Но и весной обрезать нужно вовремя. Например, весной, запоздав с обрезкой щучки, получите седую кочку, хотя к середине лета старые листья опустятся вниз и закроются сверху молодыми зелеными.

Можно оставить на зиму для красоты молинии, щучки, вейники, мискантусы. Но канареечник тростниковый в этом случае нужно подвязать к опорам или связать в снопики, а манник, буреющий осенью, приобретает неряшливый вид.

А зимой украшает сад ширма из елей, которые я высадила в первые годы.

На заметку:

Выращивание кивано

Бегония коралловая. Уход

Сад из целины

3 комментария: Злаковый сад

  • Валентина Свириденко говорит:
  • наталия говорит:
  • Наталья (цветовод) говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *