Хранение овощей

Вот и пришла горячая пора – уборка урожая. И самое главное в уборке, не повредить овощи, поврежденные плохо сохраняются, быстро портятся.

Для каждого овоща есть свои правила хранения, которые продлевают срок хранения и лежкость урожая. Прежде чем поместить на хранение овощи, помещение для хранения урожая следует привести в надлежащий вид. Если слишком влажно, можно поставить ведро с негашеной известью, зола или какой – либо влагопоглотитель. Например, соль или красный кирпич. Чтоб предотвратить появления грибка и плесени можно окурить шашкой «Фас».

Хранение перца и помидор

Неповрежденные, зеленые сформировавшиеся плоды укладывать следует в ящики не более двух слоев. Помещают ящики в прохладное помещение. Производят регулярную переборку овощей. При соблюдении этих правил, помидоры хранятся примерно месяц. Чтоб помидоры хорошо дозревали, на дно ящиков (картонные, деревянные) насыпать стружки, опилки, сено, солому. Улаживать первый слой из незрелых помидор и полностью засыпать их опилками, потом уже по степени зрелости неплотно до пяти слоев помидор. Дозревают только здоровые и неповрежденные помидоры, без трещин, ушибов и вмятин и следов фитофтороза.

Также укладываем стручки перца, можно обернуть бумагой, срок хранения у них чуть больше, чем у помидор, около двух месяцев.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды очищают от земли, хорошо просушивают, закаляют один – два дня. Закладывают только сухие корнеплоды. Свеклу убирают на третьей недели сентября, в сухую теплую погоду. Обрезают ботву, оставляя 0,5 – 1 см длинной черешки. После того, как срезы обвянут закладываем на хранение. Температура в помещении +1 – 2 градуса, хранят в ящиках или просто на полу, штабелями внутрь корнями. Идеально свекла сохраняется вместе с картофелем.

Хранение моркови

Температура примерно один градус тепла. Хранят в ящиках с песком или опилками, уложив так, чтоб не касались друг друга. Песок должен быть всегда слега влажным. Еще возможно хранение урожая моркови в луковой шелухе (она обладает  бактерицидными свойствами).

Хранение картофеля

Способов и мест хранения картофеля много: это подвалы, подполья и даже в квартире в кладовке или просто в укромном уголке. Желательно клубни рассортировать по размеру, отобрать мелочь и семенную картошку. Семенную картошку закаляют с осени, около двух недель на солнышке, при этом вырабатывается соланин (ядовитое вещество) придет зеленый цвет клубням. Такой картофель хорошо хранится, меньше подвержен гнили, в еду он уже не пригоден. Для картофеля в подвальном помещении сооружают деревянные щиты (для вентиляции) или неглубокие решетчатые ящики. Насыпаем слоем примерно метр, а ящики можно поставить друг на дружку. Поврежденные клубни лучше сразу употреблять в пищу, они долго не хранятся и могут загнить, что повредит хранению остальной картошки. До середины октября температура должна опустить с 12- 15 градусов на 8 – 10 в помещении, в это время помещение проветриваем и делаем переборку клубней (в этот срок проявляются болезни). Картошку нужно хранить без доступа света. Желательно не смешивая сорта.

Хранение капусты

Температура такая же, как и для картофеля. Избыток тепла и большая влажность может вызвать гниение. Временами нужно осматривать кочаны, удалять загнившие листы. Обращать внимание, не появились ли мелкие черные пятнышки (точечный некроз, заболевание вызванное нарушением обмена веществ). Такое заболевание встречается у плодов либо перекормленных азотом, либо неправильное хранение.

Хранение чеснока и лука

Хорошо сохраняются и при комнатных температурах. Домашний лук можно сплести ботвой в венки, вязанки. Можно хранить в капроновых сетках или колготках (удобно доставать).

При хранении урожая важно помнить — овощи продолжают жить дышат, испаряя влагу и не должны оставаться без внимания.

Как правильно хранить картофель         Хранение клубней георгин       Как правильно хранить лук

Как хранить редьку дайкон                         Хранение лука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *