Хранение лука

Шалот — интересная разновидность репчатого лука. В народе его называют семейным, или многогнездовым. Но дело не в названии.

Скажу сразу, что любви с первого взгляда с этой культурой у меня не получилось. В тот год моя луковая плантация напоминала сортоучасток.

И на фоне огромных плотных серебристо-белых луковиц Сноубола и шикарных темно-красных с фиолетовым отливом Ред Барона шалот казался даже не Золушкой, а гадким утенком. Выросли какие-то невзрачные, не очень крупные луковицы, правда, их было много, штук 8-10 в гнезде.

Для меня до сих пор остается загадкой, почему пенсионеры-родители положили глаз именно на этого гадкого утенка. По образованию я агроном и прочитала им целую лекцию о достоинствах салатных и полуострых сортов, похвалилась огромными Снежными шарами. Но отец сказал, что времени у них много и им без разницы, почистить одну луковицу или три. И забрал всю эту мелочь себе. А дальше…

Начнем издалека. Салатные и полуострые сорта лука в обычных условиях хранятся плохо, лежкость у них средняя (3-4 месяца), и к Новому году луковицы начинают прорастать. Острые сорта лука хранятся получше — 8-10 месяцев после уборки, но к весне все равно прорастают, даже в холодильнике. Это биология, против нее не попрешь!

В общем, в июне лука у меня не было. Зеленый был, а репки — нет. А у родителей хоть и мелкий, но был. И это при том, что хранился он у них на кухне при комнатной температуре. Даже после года хранения он выглядел так, как будто только что с грядки. Но это еще не все.

Самый   мелкий   лук   мама отобрала на зелень и на семена, и всю зиму у них на окне красовались изумрудные заросли. Весной зеленый лук есть у всех, летом его уже ни у кого нет — все, вырос. А у родителей зеленое перо с ранней весны и до осени (все лето мама сажает его с небольшим интервалом).

Так что пришлось этого гадкого утенка возвращать к себе на огород. И теперь он надежно здесь прописался. Я, как и прежде, сажаю разные сорта и виды лука, но грядка с шалотом всегда есть. Да, лук, конечно, мелковат, в прошлом году у меня товарные луковицы были массой 20-23 г (чуть крупнее грецкого ореха), но это его единственный недостаток, зато преимуществ много.

Во-первых, хорошая лежкость. Во-вторых, он очень скороплодный и холодостойкий. В-третьих, его можно сажать под зиму и уже ранней весной быть с зеленью. В-четвертых, не надо специально выращивать посадочный материал: что осталось от зимы, то и высаживать.

Ну и в-пятых, лук-шалот обладает менее острым вкусом луковиц и более нежными листьями, чем репчатый, поэтому считается аристократическим сортом. Ну разве мало достоинств?

На заметку:

Цветок эдельвейс из семян — Впервые я увидел живой эдельвейс в Саянах лет двадцать назад. Целую поляну. Неяркий, невзрачный, мелкий, сначала даже непонятный полевой цветок – травинка какая-то. И вдруг меня озарило – эдельвейс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *