Холодолюбивые мильтонии. Виды

Любителей орхидей мильтонии привлекают сказочной и неповторимой красотой цветков. Но, к сожалению, любоваться их великолепием удается не всем. Многие цветоводы ошибочно полагают, что мильтонии нуждаются в особом экстравагантном уходе. Попытаюсь их в этом  разубедить.

Род мильтония входит в состав очень интересной группы Онцидиумные. Среди его представителей есть как холодолюбивые горные виды, так и теплолюбивые. Растут они в тропической Америке (г. Анды).
Корневище у мильтонии обычно мало выражено. Овальные, сплюснутые бульбы растут тесно, иногда мешая друг другу, и несут на концах 1 -2 настоящих листа. Снаружи бульбу окружают 7-11 жестких, недоразвитых прикрывающих листьев чешуй. Цветонос отходит от основания бульбы и несет от 1 до 10-ти бархатистых цветков диаметром до 10 см. Чашелистики и лепестки — одного размера.

От других орхидей мильтонии отличаются тем, что лепестки цветка развернуты в одной плоскости и по характеру окраски похожи на виолу. Цветки не только очень красивые, но и долгоживущие (3-4 недели), часто с приятным запахом. Цветут эти орхидеи в любое время иногда по несколько раз в год.

Холодолюбивые мильтонии из горных областей в литературе часто объединены под собирательным названием «Колумбийские мильтонии». Наиболее характерный представитель этой группы — колумбийская мильтония вексилярия (Miltonia vexillaria), которую более правильно называть мильтониопсисом (Miltoniopsis vexillaria).

И хотя фактически выделение этого вида в мильтониопсисы произошло в 1889 г., до сих пор во многих источниках сохранилось название мильтония. Цветки М. вексилярия с округлыми лепестками и прицветниками очень похожи на анютины глазки, что послужило появлению у нее второго названия «Pansy Orchids». Сходство с анютиными глазками усиливает желтое зубчатое пятно у основания губы.

В настоящее время создано много гибридов мильтонии на основе М. вексилярия. Введение в селекцию мильтонии (мильтониопсиса) Роэзля (М. roezlii) позволило получить гибриды с цветами разнообразной пурпурной окраски. Один из старых популярных и самых красивых гибридов этой линии ‘Vashon’.

В настоящее время род мильтониопсис насчитывает 6 видов. Из них Miltoniopsis santanaei (1976 г.) и Miltoniopsis bismarckii (1989) были описаны сразу как мильтониопсисы. А вот Мильтония фаленопсис, открытая в 1854 г., вначале была описана как Одонтоглоссум фаленопсис, в 1886 г. ее перевели в Мильтонию фаленопсис и только в 1976 г. — в род мильтониопсис.

Другое направление селекции — получение так называемых «водопадных» мильтонии (фото 1). Было замечено, что колумбийская мильтония фаленопсис (М. phalaenopsis), белая губа которой покрыта узором из малиновых штрихов округлой формы, передает свой узор гибридам. Эти пятнышки на темном фоне губы гибридов бывают окружены светлой каймой, что придает им вид капелек.

При дальнейшей гибридизации были получены крупноцветковые гибриды с «водопадной» расцветкой. Например, М. Celle «Wasserfall». Подобные гибриды весьма популярны и часто встречаются как у любителей, так и в цветочных магазинах.

Очень эффектно смотрятся гибриды темных расцветок с белой каймой по краю лепестков и губы. Некоторые из них имеют фиолетовые пятна неравномерной окраски на общем светлом фоне цветка, которые в разные годы занимают разную площадь, и каждый раз цветы отличаются по окраске.

На заметку:

Гименокаллис Наиболее распространенные виды: гименокаллис прекрасный – сильные луковицы после зимнего цветения иногда вторично зацветают летом, цветки белые душистые; гименокаллис дисти-хум (из Мексики) – также с белыми душистыми, но более мелкими цветками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *