Ландшафт

Выращивание рукколы

Хочу поделиться опытом выращивания одной из любимых мною культур — рукколы.

Впервые с ней я «познакомилась» три года назад, когда была в гостях в Санкт- Петербурге. Друзья пригласили меня в ресторанчик, и я заказала себе салат из рукколы, так как уже слышала о нем, но пробовать не приходилось.

Мне сразу понравился ее необычный вкус, хотя цена салата и кусалась: с меня взяли 600 рублей. По приезде домой я сразу пошла в магазин и нашла пакетик семян этого «салата» (уже за 6 рублей). Посеяла на огороде. Росточки взошли на третий день и быстро пошли вроет.

Молодые листики мне показались особенно вкусными. Через некоторое время моя руккола зацвела, немного огрубела, появилась какая-то горчинка, но я не стала вырывать ее — решила посмотреть, чем закончится мой эксперимент.

И снова «салат» меня порадовал. К августу появились стручки, и, когда они высохли и готовы были растрескаться, я собрала семена. Аккуратно сорвала стручки, высыпала их на газету, затем потерла между ладонями — и вот они, «маковки».

Прошло какое-то время, и я решила посеять семена, чтобы получить второй за год урожай. Как же я обрадовалась, когда мои собственные, не покупные семена взошли, и тоже на третий день. Ах, как хороша была молодая зелень!

Затем в марте я снова посеяла их, но уже в доме. Обеспечила моих питомцев освещением, и они не заставили меня долго ждать. Каково же было удивление моих друзей, когда я угостила их свежей пикантной зеленью в то время, как за окном еще лежал снег.

И теперь я за лета получаю два урожая рукколы, а третий урожай собираю весной с подоконника.

Кстати, руккола считается салатом красоты, ведь она входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Употребляют в пищу листочки, которые нужно нарвать руками, заправить оливковым маслом, добавить капельку уксуса, помидоры и брынзу.

На заметку:

В народе его называют кубинской вишней, а ботаническое название – паслен перцевидный (Solatium capsiastrum).
Относится оно к семейству пасленовых, представителей которого в мире около 1500 видов.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте:
Рекомендуем: