Выращивание чайота

Чайот — это мексиканский огурец. Повсеместно латиноамериканские крестьяне выращивают его на своих ранчо, подобно тому, как мы растим огурцы на наших отечественных шести сотках. Для них в чайоте нет ничего экзотического. А для нас — есть.

Это многолетнее тропическое растение с юга Мексики и из Центральной Америки, где и сейчас существует до 8 его диких видов. В сельском хозяйстве используют только один — чайот съедобный (Sechium edule). Плоды употребляют для приготовления салатов и горячих блюд (фаршируют рисом и мясом, как мы делаем это с перцем). Ничего не пропадает у мексиканцев. Они едят даже проростки чайота (напоминают спаржу) и их молодые клубневидные корни, богатые крахмалом (по вкусу — как картошка). Всё отваривают в подсоленной воде. А мощные старые корни скармливают скоту. Из жесткого стебля после его обработки латиноамериканские умельцы плетут свои знаменитые сомбреро и прочие хозяйственные и высокохудожественные изделия. Ведь длина стеблей у чайота может достигать 12 м. Плоды по форме напоминают грушу очень вкусные,  обычно имеют бледно-зеленую окраску с белой мякотью, внутри всего одно семя. С одного 3-5-летнего куста в среднем собирают от 50 до 80 плодов средней массы 500-600 г.

Чайот любит тепло. Для его выращивания требуется ни много ни мало 25-30° С. При 20 С и ниже рост замедляется и вовсе прекращается. А уж при 0° С растения просто гибнут. Семена прорастают при 18-20° С. Из этого следует вывод: в нашей умеренной зоне мексиканский огурец можно выращивать только через рассаду и желательно — в теплице. Растения влаголюбивые, более того, вода при поливе не должна быть слишком холодной, лучше — порядка 25° С. Для этого ее заранее набирают в лейки и ставят на сутки прогреваться. Хорошие урожаи с чайота можно получить на богатой почве. Лучше использовать для его выращивания паровые гряды или гребни. Кислые почвы перед посадкой известкуют. Сажают плоды чайота наклонно (под углом 45) широкой частью вниз, слегка нажимая на плод, но засыпают его землей не более чем на 2/3 длины. У чайота наблюдается живорождение: проросток, выросший внутри зрелого плода, прорастает насквозь и образует молодой побег с листьями и усиками. При правильной посадке это происходит довольно быстро. Вначале образуются корни, а потом — проростки. Они появляются на 10-15-йдень. Растение связано с плодом до тех пор, пока не кончится запас питательных веществ. Плод постепенно мумифицируется. На каждом растении оставляют 2-3 сильных побега, а остальные удаляют. От посева до уборки урожая проходит 185-195 суток.

Для вегетативного размножения чайота берут молодые побеги, нарезают черенки длиной 15-20 см. Их укореняют в парниках или в ящиках под пленкой. В емкость для укоренения насыпают торф слоем 5-7 см, а поверх него — слоем в 10 см промытый речной песок. Черенки несколько дней притеняют и обильно поливают. Весь период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха. Рассаду в теплицы высаживают в мае. В открытый грунт — только когда воздух прогреется до +15° С. Чайот сильно разрастается и требует для себя много места. Для каждого растения отводят площадь 1,5х2ми2х2м. В субтропиках — 4 х 4 м и даже 5 х 5 м. После того как рассада приживется и тронется в рост, ее подвязывают к шпалере или кольям. При длине полметра побеги прищипывают.

В начале цветения чайот подкармливают раствором коровяка (1:10) с добавлением (на 10 л раствора) 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На одно растение дают 2 л раствора.

В течение всего периода роста мексиканский огурец рыхлят, пропалывают, поливают и один раз окучивают. Часть побегов вырезают, чтобы плоды могли получать больше питания и быстрее созревали. В субтропиках, где чайот может расти как многолетник, количество плодов в первые годы нормируют, удаляя часть женских цветков. В последующие годы «огурцы» снимают регулярно.

Для длительного хранения плоды снимают в сентябре, укладывают в ящики и сохраняют в темном сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *