Восстановление растений после града

В середине июня мы, как обычно, приехали на выходные на дачу. Погода стояла прекрасная, и мы неспешно радовались солнцу и осматривали посадки. Успели снять ягоды садовой земляники и первые огурчики, срезать молодую зелень. И вдруг разразился шквальный ливень с грозой и крупным, размером с грецкий орех, градом.

Мы успели закрыть окна ставнями. Но зятю, пока он их ставил, шишек набило и спину разодрало острыми огромными градинами, а на машине образовались небольшие вмятины. Яростно разрывали пространство молнии, грохотал гром, а ветер был такой сильный, что думали, нас вместе с маленьким домиком куда-нибудь унесет.

Ненастье длилось не больше часа. За это время у кого-то из соседей сорвало кровлю и залило дом, разбомбило теплицу, добротный деревянный забор сложило как карточный домик. Наше жилище устояло, но зато в огороде потери оказались колоссальными.

Огуречная грядка восстановлению практически не подлежала, томаты в открытом грунте были выбиты наполовину. В кабачках все листья оказались в дырках, словно ажурные салфетки, но розетка с зоной роста уцелела, значит, посчитали мы, новые листья отрастут.

Тыквы и перцы пострадали меньше всего. На перцах была натянута хорошая пленка, ее пробило, но удары градин были слабыми, так как шли уже по скользящей. Тыквы же росли под новым укрывным материалом. Он, как трикотаж, тянулся, пружинил и отражал град.

Осмотрев свои плантации после града, я взялась за лечение. Все растения опрыснула слабым раствором Эпина (для снятия стресса). Томаты после зачистки обломков перевела на пасынок (так как макушки сломало), подвязала мягкой ветошью. Кусты, на которых осталось только 1-2 нижних листа, определила «в реанимацию» — как запасной фонд для черенков.

Половину огуречной грядки пришлось выкорчевать полностью и посеять новые семена (зеленцы успеют вырасти, хоть и позже). На уцелевшей части огуречника растения не трогала — оставила перебитые плети как есть (их даже приподнимать нельзя — переломятся окончательно).

Томаты и огурцы, чтобы стимулировать вегетативное восстановление «раненых», через 3 дня после обработки Эпином пролила слабым раствором мочевины, накрыла для защиты от солнца тонким укрывным материалом.

Через пару недель все начало восстанавливаться: на уцелевших огурцах за счет пробудившихся боковых почек отросли новые листья, побеги продолжили цвести и со временем стали давать небольшой, но стабильный урожай. У детерминантных томатов отросли нижние пасынки, на которые и была вся надежда. А высокорослые стали низкими пышными кустиками (полстебля отбило градом) и обильно цвели.

Урожай, конечно, я собрала значительно меньший, чем планировала, но все лето потребляли свои огурцы, кабачки. К августу было полно томатов, и мы даже поели первый раз своего перца! А горького перца выросло столько, что не знали, что с ним делать.

Так мы пережили последствия шквального ливня с гигантским градом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *