Виды цикламенов

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) принадлежат к сем. первоцветные (Primulaceae). Это одна из давних и любимейших цветочных культур цветоводства во всем мире. В других странах, как и в России  цикламен выращивали традиционно на продажу с ранней весны до осени. Сегодня технологии выведения новых сортов позволили эту культуру превратить в круглогодичную.

Виды цикломенов

Свой выбор мы остановили на гибридах известной французской селекционной фирмы «Ch. Morel». Они отличаются устойчивостью к разным климатическим условиям и включают сортосерии любых типоразмеров и форм, с большим выбором окрасок.

Metis Fi — миниатюрный, неприхотливый, ранний, яркий. Срок выращивания 25-28 нед (от посева). Диаметр растений 9-15 см, горшки для высадки 6-12 см.

Tianis Fi — цветки среднего ра змера (миди), очень компактный ранний, выращивается 25-28 нед. Диаметр растений 11-16 см, горшки 8-12 см.

Latinia Premium Fi — цветки среднего размера, компактный, ранний. Высокоустойчив к неблагоприятным внешним условиям (избыток света, перепады температуры, ее понижение до 8°, повышенная влажность). Выращивается 27-29 нед. Диаметр растений 15-20 см, горшки 9-13 см.

Latinia — цветки крупные, компактный габитус, ранний. Однородное цветение. Срок выращивания 28-30 недель. Диаметр растений 20-25 см, горшок 10-14 см.

Halios Fi — цветки крупные, мощный, широко используется для украшения интерьеров. Срок выращивания 32-36 недель. Диаметр растения 20-50 см, горшки 12-22 см.

Среди новинок пользуются спросом Victoria с волнистым краем, Diva с необыкновенной окраской лепестков, Fantasia, сочетающая контрастные лепестки с изогнутой формой.

Важное достоинство французских сортов — узорчатость листвы.

Наибольшим спросом у нас пользуются крупноцветковые сорта (70%), далее идут среднецветковые (25%) и мини (5%).

По колерам лидируют красные культивары (35%), за ними следуют сиреневые (12-15%) белые, розовые, со штрихами (по 10-12%), остальной объем распределяется между махровыми, фантазийными и другими новинками.

На заметку:

Лук-шнитт. Выращивание —  Этот многолетний лук еще называют резанец или скорода. Тоненькие трубчатые шиловидные листочки-перышки появляются сразу же после схода снега. При теплой солнечной погоде они быстро отрастают, и вскоре их уже можно употреблять в пищу. На вкус шнитт-лук нежный, сочный и менее острый, чем зелень обычного репчатого лука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *