Уход за глориозой

Хочу рассказать об очень красивом экзотическом растении, которое навсегда пленило мое сердце.

Это глориоза, название которой произошло от прекрасного латинского слова «глория» («слава»). Необычная многолетняя лиана с пестрыми цветами-бабочками из семейства лилейных, родом из тропических лесов Южной Африки, очень теплолюбива. Цветет это растение с июня по сентябрь.

Клубень глориозы я случайно увидела в цветочном магазине ранней весной, а продавец меня заверил, что это очень неординарное растение. Купила я его тогда на свой страх и риск, поскольку об уходе за глориозой ничего не знала. Высадила клубень в широкий цветочный горшок с универсальным грунтом, уложив его горизонтально и присыпав землей на 2-3 см.

Поставила вазон в светлое место, обильно поливала прохладной отстоянной водой. Вскоре показался маленький росток, который начал достаточно быстро расти. Когда он достиг высоты более 20 см, я привязала к карнизу прочную нить, пустила по ней усик глориозы. Но, к сожалению, этот побег повредил наш кот.

Я уже было отчаялась, думала, что никогда не увижу цветения моей глориозы. Но нет! Похоже, это только подзадорило растение: появился еще один боковой расточек, и пришлось привязать еще одну нить. Росли ростки очень быстро, я еле успевала направлять их по ниточкам-опорам. Такая «живая занавеска» очень освежила интерьер нашей ранее скучной комнаты. Стало будто светлее. Но все самое главное было тогда еще впереди!

Однажды утром я увидела на растении небольшой бутончик, затем еще и еще. В специализированной книге прочла, что в период цветения следует обязательно удобрять глориозу. Стала подкармливать любимицу раз в две недели удобрением «Кемира». И вскоре глориоза порадовала нас крупными красивыми цветами, которые словно диковинные бабочки «порхали» среди зелени листьев.

На заметку:

За один сезон побеги глориозы вырастают до 2 м. В период активного цветения ей нужен регулярный полив, но небольшими дозами. Для лучшего цветения следите за влажностью воздуха и регулярно удаляйте отмершие цветки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *