У шлюмбергеры вянут листья

Вопрос:  Шлюмбергера, цветущая бело-розовыми цветками, стоит на восточном окне. Листья зеленого цвета, но потеряли упругость. Побеги поникшие, как будто завяли, хотя поливаю регулярно. Вредителей в почве не обнаружила. Думала, что растение погибнет, однако оно полностью покрылось бутонами и сейчас цветет. А листья по-прежнему мягкие, вялые. Последние членики с цветками бордового оттенка. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответ:   Шлюмбергера — эпифитный кактус из тропических лесов, где тепло и влажно. Дождливые сезоны с частыми ливнями сменяются сухими. Именно там и растет этот кактус в развилках ветвей, дуплах, на пнях. Поселяясь на скоплениях листового перегноя, он развивает короткие, но густо разветвленные корешки. Постоянно укрытые от солнца густой листвой растения нуждаются в рассеянном свете и притенении. В лесу воздух насыщен влагой, для поглощения которой на стеблях развиваются воздушные корешки, а площадь поверхности листьев велика по отношению к общей массе растения.

Несмотря на то, что продаваемые в магазинах шлюмбергеры являются результатом длительной и целенаправленной селекции и более устойчивы в культуре, важно, чтобы почва была питательной и рыхлой, а влажность воздуха — высокой. Поскольку растение стоит на подоконнике восточного окна, воздух от батареи центрального отопления иссушает растение, это, скорее всего, и вызывает увядание. Корни не могут справиться с такой нагрузкой, а избыточный полив только ухудшит ситуацию. В мокрой закисшей почве корни загнивают. Изменение цвета члеников (появление бордовых оттенков) говорит об избыточном освещении. Чтобы листья были зелеными, допустимо только раннее утреннее или позднее вечернее солнце (северо-восточные окна или северо-западные). На восточном окне солнце может быть до 12 часов дня. Однако следует учесть, что в тени декабрист может не цвести. Оптимальное решение — создание как можно более высокой влажности воздуха. Использовать можно разные методы: регулярное опрыскивание, размещение в непосредственной близости от растения поддонов с мокрой галькой (мхом). Хорошо бы отгородить шлюмбергеру от потока горячего воздуха (я использую оргстекло и полиэтилен). Более эстетичные варианты — комнатные фонтанчики и увлажнители воздуха в непосредственной близости от растения. Если растению сменить место сейчас, оно может сбросить часть члеников и бутоны.

9 комментариев: У шлюмбергеры вянут листья

  • юлия говорит:
  • Раиса говорит:
  • Наталья (цветовод) говорит:
  • Раиса говорит:
  • Наталья (цветовод) говорит:
  • Раиса говорит:
  • Наталья (цветовод) говорит:
  • Светлана говорит:
  • Ирина говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *