У сенполии поднялись листья вверх

Сенполии стоят на южном окне. Всю зиму прекрасно себя чувствовали. Но вдруг после полива настоем яичной скорлупы дружно подняли листья вверх, даже цветков не стало видно. Неужели так скорлупа повлияла?

Нет, конечно, дело не в скорлупе, просто ваши действия совпали по времени с наступлением первых солнечных дней, а это для большинства растений — серьезный стресс. За темные осень и зиму, да еще за стеклами окон, цветы отвыкают от полноценного яркого света, в листьях и стеблях (у суккулентов) не вырабатывается защитный пигмент.

Резкий переход к длительным солнечным дням приводит к появлению ожогов и уплотнению центров розеток. О некомфортном световом режиме, когда света либо недостаточно, либо слишком много, сенполии сигнализируют одинаково — поднимают листья вверх. Но, кроме того, при недостатке света сильно вытягиваются черешки листьев и прекращается цветение, а при избытке листва именно закрывает, прячет самую нежную часть — точку роста, листья могут заметно светлеть, выгорать. Понять, чего хочет растение, можно после анализа условий содержания.

Чтобы избежать подобного в будущем, уже в начале марта на светлых окнах устанавливают легкое притенение из полупрозрачного тюля или марли, а на окнах южной ориентации — более плотную защиту из кальки или газет. Если же содержать фиалки на восточном окне, притенение понадобится только в первый месяц весны, потом растения адаптируются к более яркому свету и защиту можно будет убрать.

На заметку: Толстянка

2 комментария: У сенполии поднялись листья вверх

  • Майя говорит:
  • admin говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *