Транспортировочный торф

Сейчас уже трудно установить, кто использовал его впервые, но термин «транспортировочный субстрат» появился одновременно с первыми партиями импортных комнатных растений и оказался исключительно живуч, несмотря на явную абсурдность. И поныне можно услышать или прочитать, что «голландский» цветок необходимо обязательно пересадить в ближайшие две недели, в противном случае его ждет неминуемая гибель, так как он находится в «транспортировочном грунте».

Подавляющее большинство импортируемых горшечных культур выращено в субстрате, основой которого является должным образом подготовленный торф. (В данном случае речь идет о верховом торфе, имеющем рыжий цвет и волокнистую структуру с включениями полуразложившихся растительных остатков.) В зависимости от потребностей конкретного вида растения в него добавляются перлит, кокосовое волокно, древесная кора и другие компоненты. Причем растение именно выращено в таком субстрате, а не «помещено для перевозки». Корни буквально оплетают земляной ком, составляя с ним единое целое, и чувствуют себя комфортно. Казалось бы, на этом можно закончить, так как сам этот факт свидетельствует, что растения прекрасно развиваются в данном субстрате. Но попытаемся все-таки докопаться до истины — почему именно торф?

Одна из причин имеет отношение к транспортировке. Стоимость перевозок напрямую зависит от веса, а торф значительно легче земляных смесей. Есть причины фитосанитарного и карантинного свойства. Торф и сам обладает определенными дезинфицирующими качествами, и легко стерилизуется. Его проще контролировать на наличие вредителей и болезней.

Важны невысокая цена и доступность торфа, в сравнении, например, с черноземом или перегноем.

Требования разных видов растений к почве, ее кислотности, наличию питательных веществ и их соотношению различны. Более того, они отличаются у одного вида на разных этапах вегетационного развития. Поэтому в индустриальном растениеводстве технологичнее и выгоднее использовать дешевые инертные субстраты, а необходимые для роста растений вещества (удобрения, стимуляторы, фитогормоны и пр.) вносить в нужные моменты при поливе, в оптимальных для конкретного растения соотношениях.

Однако в «торфе» выращивают далеко не все растения. Виды, которые лучше растут и которые выгоднее выращивать на натуральных земляных смесях, на них и выращиваются. В последнее время специализированные хозяйства все чаще и шире используют в качестве основы для приготовления субстратов не торф, а рубленное пальмовое волокно и так называемые кокосовые чипсы.

Я ни в коем случае не критикую цветоводов, применяющих классические земляные смеси, и не призываю отказаться от них и всем перейти на инертные субстраты. В условиях «штучного» любительского цветоводства это не всегда оправданно. Я лишь пытаюсь донести нелепость термина «транспортировочный субстрат», утверждения о его губительности для растения и необходимости немедленной пересадки. А какой грунт использовать при выращивании своих питомцев — почвосмесь, торфяной субстрат или гидропонику — каждый волен выбирать сам на основании личного опыта и предпочтений. У всех смесей есть свои плюсы и минусы.

Низкое плодородие легко компенсировать регулярными подкормками. Подойдет любое растворимое комплексное удобрение, которое в период активного роста еженедельно вносится при поливе. Разумеется, зимой удобрять растения не следует. Кстати, в некоторых случаях недостаток минерального питания — скорее плюс, так как сдерживает чрезмерный рост растений.

В отличие от земельных смесей влажность торфа визуально сложно контролировать, а будучи пересушенным, он перестает поглощать воду, и при недостатке опыта можно даже потерять растение. Скорее всего, этот факт и стал одним из истоков легенды о губительности торфа для растений, посаженных в него. Выход здесь один — внимательно следить за влажностью субстрата, определяя ее по весу горшка либо на ощупь.

Чтобы не допускать пересыхания, поливать растения, посаженные в торфяной субстрат, следует чаще, но меньшими дозами. Если же не уследили и почва чересчур высохла (вода, не задерживаясь, стекает в поддон), следует поставить горшок в глубокую емкость с водой до полного насыщения земляного кома, приблизительно на 30-40 мин.

В остальном торф — это дешевый, стерильный, легкий, влагоемкий, воздухопроницаемый, легко осваиваемый корнями субстрат, и вряд ли найдется еще что-то, одновременно отвечающее всем перечисленным критериям.

Источник журнал «Домашние цветы», автор Александр Цымбал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *