Тамарикс ветвистый

На голубовато-зеленой вуали вышивка из розового бисера — это гребенщик, бисерник или тамарикс.

Зимой и ранней весной бисерник украшает сад яркими красно-коричневыми ветвями, поздней весной и ранним летом — ажурными и воздушными зелеными побегами с голубовато-зелеными листьями, в середине лета — декоративными бутонами-бисеринами, а затем цветением и наконец осенью — желтыми молодыми побегами и листьями на красно-коричневых ветвях. В моем саду гармоничное сочетание тамарикса получилось с голубовато-сиреневыми гладиолусами. Красиво смотрится он и в тандеме с лавандой.

В продаже можно встретить Т. ветвистый (Tamarix ramosissima) или пятитычинковый. Другие виды, хоть и очень похожи на него внешне, но для средней полосы менее перспективны: цветут на многолетних ветвях, которые периодически обмерзают.

Свое первое растение я посадила в полутени (побоялась высаживать чахлый кустик на солнце). Ошибку исправить не удалось — саженец не выжил. Вторую попытку повторила, учитывая, что гребенщик — растение исключительно светолюбивое, причем, прямое солнце должно быть в течение всего дня, — и растение прижилось.

Бисерник предпочитает сухую супесчаную почву с рН выше 7. Если показатель ниже, ее известкуют. Несмотря на то, что в природе тамарикс обычно встречается у водоемов, он сильно страдает от повышенной влажности почвы и воздуха, что часто бывает причиной его гибели. Поэтому дренаж устроила основательный. Важно учитывать, что только молодые растения нуждаются в поливе, но без застоя воды в зоне корней.

Так как растение цветет на однолетних побегах, обрезаю его весной на треть или на половину длины ветвей. Если есть подмерзшие, вырезаю их тоже. Молодые побеги довольно активно отрастают и в начале июля зацветают. Растение очень ажурное и тени практически не дает. Поэтому у подножия гребенщика будет комфортно многим светолюбивым растениям.

Летняя жара и засуха способствуют лучшему вызреванию и перезимовке побегов. Осенью после первых заморозков молодые невызревшие веточки и голубовато-сизые мелкие листочки приобретают красивую желтую окраску и к зиме вместе опадают.

На зиму ветви я не пригибаю и не укрываю, однако основание куста и корни утепляю слоем хорошо перепревшего перегноя, который весной разравниваю в приствольном круге. Это служит и дополнительным питанием. Еще можно подкормить золой. Других удобрений не использую.

Размножаю в начале апреля одревесневшими свежесрезанными черенками длиной 10 см и толщиной 2-4 мм. Тамарикс легко и быстро укореняется в почве без применения стимуляторов роста. И первая же попытка оказалась успешной — укоренились все черенки. На зиму молодняк укрыла ящиком из пенопласта, что позволило ему хорошо перезимовать. Весной саженцы пересадила на постоянное место. Молодые растения за три года достигли высоты 1м.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *