Стрептокарпус. Уход, размножение

По сравнению с сенполиями и глоксиниями другие представители семейства геснериевых не пользуются такой всеобщей известностью, хотя среди них найдутся не менее очаровательные растения, например, стрептокарпус (Slreptocarpus) и ахименес (Achimenes).

Эти культуры не столь уж редки в наших домах, но, научившись прекрасно их выращивать, цветоводы-любители зачастую не знают, как они правильно называются и откуда пришли к нам. Об ахименесах мы уже неоднократно писали, а вот о стрептокарпусах в прошлом году немного забыли…

Стрептокарпус.

Различные виды этого рода произрастают во влажных тропических лесах Азии, Африки, о. Мадагаскар. В комнатной культуре распространены в основном гибриды, объединяемые в группу S. х hybridum. Это травянистые розеточные растения с укороченным стеблем, довольно крупными (до 25 см длиной), продолговатыми, опушенными листьями, из пазух которых по 1 -2 выходят цветки на высоких цветоносах.

Окраска воронковидного венчика самая разнообразная (в той же гамме, что и у сенполий) с пестрым рисунком в зеве. Корневая система, как и у всех неклубневых геснериевых, поверхностная.
Летом они нормально развиваются и цветут при температуре до 25°С, зимой находятся в состоянии относительного покоя и нуждаются в прохладном содержании (+12-14*С).

Стрептокарпусы более светолюбивы, чем сенполии, но притенять их всё-таки нужно, причём своеобразно: листья должны находиться в тени, а цветоносам требуется солнечный свет. Зимой растения поливают очень редко, летом чаще, хотя до обильного полива дело не доходит. Во время цветения их подкармливают полным минеральным удобрением (1 г/л) через 10-14 дней.

В любительских условиях стрептокарпусы обычно размножают делением маточника и листовыми черенками. В последнем случае берут часть листа с главной жилкой и укрепляют её под углом 45°С в субстрате, который составляют из торфа и крупнозернистого песка (2:3).

Его увлажняют, но не перенасыщают водой. Укоренять лучше в парнике. Через 10-14дней появляются корни. Другой метод размножения — семенной. Субстрат для посева готовят из жирной глины, крупнозернистого песка и торфа (2:2:1).

Семена стрептокарпусов очень мелкие, образуются, как и у сенполии, при перекрестном опылении. Высевать их следует осторожно в широкий контейнер или лоток. Перед посевом субстрат пропитывают водой. Семена помещают на ладонь и, тихонько постукивая по ней пальцем, стряхивают на поверхность влажной почвы, к которой они хорошо прилипают. Сверху их обычно не присыпают.

Контейнер (лоток) ставят в ёмкость с водой, не доходящей до его края на 1 -1,5 см. Таким способом создаются условия повышенной влажности, что стимулирует прорастание семян. Примерно через 6 недель появившиеся всходы сплошь покрывают поверхность субстрата.

Спустя некоторое время развиваются первые настоящие листья. В это время рассаду пикируют в горшки, используя такую же смесь, как для укоренения черенков. Молодые растения поливают и притеняют. В дальнейшем следует избегать переувлажнения, которое приводит к загниванию корней.

Часто цветоводы-любители стремятся завести у себя крупноцветковые сорта стрептокарпусов. Но такие культивары обычно имеют и довольно большие листья. А так как эти растения не любят тесноты, то прежде, чем потратить время и деньги на их приобретение, оцените возможности своих комнат. Сможете ли вы предоставить новосёлу «отдельную жилплощадь»?

На заметку:

Пафиопедилюмы или венерины башмачки Венерины башмачки увидела в магазине уже отцветшими и уцененными, и решила купить сразу два экземпляра. О них и хочу рассказать.
Инфррмация на этикетках указывала только на принадлежность к роду Пафиопедилюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *