Стефанотис обильноцветущий. Уход

Стефанотис обильноцветущий из семейства Ластовневые в Европе часто называют мадагаскарским жасмином, что связано с местом его естественного обитания. В природе это вечнозеленое вьющееся растение достигает 6 м в длину.

Несмотря на тропическое происхождение, стефанотис обильноцветущий прекрасно приспосабливается к условиям наших квартир и охотно цветет. И цветение его вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. Белоснежные кисти на фоне темно-зеленой листвы выглядят завораживающе. А неповторимый аромат цветов сильный и сладкий. Правда, у некоторых людей он способен вызвать головную боль, поэтому цветущий стефанотис не рекомендуют держать в спальне.

Появилось это растение у меня маленьким черенком с несколькими междоузлиями. Укоренила его в грунте, предварительно обмакнув кончик в корневин. Для создания повышенной влажности накрыла обрезанной пластиковой бутылкой, крышку откручивала только для проветривания. Укоренялся стефанотис больше месяца. Позже успешно укореняла черенки стефанотиса обильноцветущего в перлите, торфоперегнойных таблетках. А вот в воде корни он дает неохотно, часто загнивает. И конечно, лучшее время для размножения — весна и лето.

Растет мадагаскарский жасмин быстро, поэтому в горшок надо заранее установить опору. Я использую обычную алюминиевую проволоку. По мере роста побеги закручиваю на нее. Но есть маленький нюанс. Прежде чем закреплять плети на опоре, надо дать им достаточно отрасти. В противном случае побег, направленный вниз, приостанавливает рост.

Грунт беру слабокислый универсальный или для декоративнолистных растений, добавляю немного перлита и песка для разрыхления. Дренаж обязателен. Чтобы поскорее увидеть цветение любимца, горшок беру небольшой. Первый раз мой черенок зацвел через год.

Стефанотис очень светолюбив, выдерживает некоторое количество прямых солнечных лучей на восточных или западных окнах. На окнах южной ориентации в полуденные часы его желательно притенять, иначе листья могут пожелтеть и опасть.

Летом поливаю обильно после высыхания верхнего слоя почвы. Подкармливаю крайне редко, только в период цветения удобрением для цветущих растений. Но каждую весну пересаживаю в свежую почву. У крупного экземпляра можно заменить только верхний слой почвы.

На улицу не выношу. Привычные для нас летом перепады между дневной и ночной температурами в 10-12 град, не нравятся растению. А вот теплый душ раз в неделю он любит. Иногда протираю листья пивом — натуральным полиролем.

Пять лет наблюдений за стефанотисом позволили определить основные условия его цветения.

Главное, на мой взгляд, — это светлая зимовка. Желательно на восточном или южном окне без притенения. В литературе можно прочитать, что зимовка должна быть еще и прохладной. Но у меня подобных условий нет, и жасмин мирится с этим, находясь при комнатной температуре.

Второе условие — зимний период должен быть периодом покоя с очень скудным поливом. Я даю грунту полностью просохнуть, даже если растение сбрасывает большую часть листвы. Нельзя позволять ему наращивать листву зимой, иначе цветения не дождаться. И летом придется любоваться только пышной зеленью. У меня такое было однажды. Больше я не повторяю ошибки.

Третье условие — умеренная обрезка весной. Стефанотис цветет на новых побегах.

Срез черенка делают немного ниже листа, так как корни образуются между узлами.

Другие новости по теме стефанотиса:

Как заставить цвести стефанотис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *