Способ выращивания баклажанов

Я сама очень люблю баклажан —  замечательный и полезный овощ, знаю много вкусных рецептов разных блюд, а также заготовок на зиму. Но также из своего опыта знаю, как трудно уберечь зеленые росточки уже в открытом грунте от заболеваний, а особенно от колорадского жука.

Когда 20 лет назад мы с мужем получили участок в 6 соток, радости нашей не было предела. Помощники были хорошие, но не обошлось без ошибок и неудач. Так вышло и с баклажанами.

Рассаду я не покупаю, сама выращиваю. Сею в середине марта в ящички (5×5), накрываю пленкой, ставлю в теплое место. Всходы, как правило, бывают дружные и уже к середине мая рассада моя вырастает сантиметров по 20.

У нас южная сторона, поэтому света и тепла им хватает. Рассаду не пикирую, а сразу из ящиков осторожно высаживаю в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (третья декада мая). И вот тут-то начинались мои огорчения.

Когда однажды через неделю мы приехали на дачу, вместо зеленых кустиков я увидела одни пенечки. Жуки уничтожили мою рассаду. Три года подряд я пыталась сохранить синенькие, собирала жуков вручную, сажала между кустиками календулу, даже децисом опрыскивала (как картофель), но ничего не спасало.

Уже не помню, кто мне подсказал простой и верный способ. Мы с мужем сначала не поверили, но решили попробовать, тем более что не потребовалось больших затрат: ни финансовых, ни трудовых. А метод заключается в следующем.

Место, где мы высаживаем рассаду, нужно огородить обычной пленкой так, чтобы не было щелей и прорывов. Сначала я высадила рассаду, следом за мной муж по периметру грядки забил куски тонких труб (арматуры) высотой примерно 50 см, выше не надо.

Затем мы обтянули эти трубы двойной пленкой (для прочности) с хорошим запасом, чтобы ветром не раздуло, да еще закрепили проволокой. Нижний край пленки присыпали землей и укрепили битым кирпичом, досками. Получилась своеобразная «ванна», в которой сидели мои питомцы.

Уход был обычный: полив, рыхление, подкормки. Кстати, и поливать было очень удобно, вода не растекалась. К началу плодоношения мои баклажаны уже переросли высоту пленки, стояли зеленые, здоровые, усыпанные розовыми цветочками и завязями.

За весь сезон я видела на кустах с десяток жуков — это были взрослые самцы, которые летают, но не откладывают яйца на листья. А самкам, которые ползают, не было доступа к моим синеньким. Вот почему нельзя допускать порыва пленки, иначе труд будет напрасным.

В тот год мы собрали отменный урожай, хватило и все лето кушать свежие синие, и заготовки на зиму сделать. А на следующую весну почти на каждом участке нашего садового товарищества белели «ванны» для рассады баклажанов — любимого овоща на Украине. И каждую весну я с благодарностью вспоминаю человека, который поделился добрым советом.

Буду рада, если людям поможет мой опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *