Снежноцвет

Название «снежноцвет» (в народе — «дедушкины кудри») происходит от греческих слов «chion» — снег и «antos» — цветок. Действительно, в пору полного цветения его кусты похожи на сугробы свежевыпавшего снега

Растения из семейства Маслинные (Oleaceae) — ясень, бирючина, сирень, форзиция. Входит в него и экзотиче­ский род Снежноцвет (Chionanthus), насчитывающий бо­лее 100 видов древесно-кустарниковых растений, рас­пространенных в основном в тропиках. Но есть два вида, вполне пригодных для культивирования в умеренной зо­не. Это снежноцвет виргинский родом с юго-востока США и снежноцвет притупленный из Китая. Внешне они мало чем различаются. Пожалуй, у китайского вида соцветия короче, а само растение зачастую приобретает габитус небольшого деревца. Снежноцвет виргинский — почти всегда многоствольный кустарник. Его необычные цветки состоят из узких лепестков, напоминающих ленточки или ремешки. Цветки собраны в рыхлые свисающие метел­ки до 20 см длиной. У своего снежноцвета виргинского ни разу не наблюдал ни малейших повреждений зимой.

«Просыпается» он во второй половине мая. Предпочитает солнечное место, богатую гумусом нейтральную или сла­бокислую почву и обильный полив. Почвы со щелочной ре­акцией крайне нежелательны. Цветет примерно с 4-летнего возраста. Устойчив к болезням и вредителям. Хорошо растет в регионах с продолжительным и теплым летом.

Снежноцвет — растение двудомное. Если поблизости растут несколько разнополых экземпляров, на женских растениях образуются черно-синие плоды, напоминающие маслины.

Зеленое черенкование дает очень низкий процент уко­ренения. Американцы свой снежноцвет виргинский раз­множают почти исключительно семенным путем, а фор­мы — прививкой на сеянцы. В Европе прививают на се­янцы ясеня цветочного. Именно такие экземпляры ино­гда встречаются в продаже в садовых центрах Москвы. Увы, по причине слабой зимостойкости подвоя эти снежноцветы выпадают в первую же зиму. Я пробовал приви­вать снежноцвет на бирючину обыкновенную.

Прививка удавалась. Но на следующий год надо выкапывать расте­ние и сажать снова, заглубляя место прививки на 10-20 см. Через два-три года происходит отторжение привоя — проявляется несовместимость. Но к этому времени снежноцвет, как правило, успевает перейти на собствен­ные корни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *