Секреты зимнего сада

Сегодня мы беседуем с генеральным директором фирмы «Фиттония» Татьяной Глебовной Трембовельской, ведущим агрономом Татьяной Павловной Ссычовой и ведущим специалистом Мариной Яковлевной Кривцовой, основные направления деятельности которых — ландшафтные работы, прекрасные цветники, зимние сады, обеспечение производственных нужд собственным посадочным материалом (есть свои теплицы, осваивается участок под питомник). Для разговора выбрали тему, предмет которой интересует многих любителей комнатного цветоводства, но особенно специалистов по озеленению интерьеров, — зимний сад, его устройство и содержание. Татьяна Глебовна знает эту тему досконально, поскольку занимается созданием зеленых интерьеров уже более 25 лет. Ее зимние сады можно увидеть в самых знаменитых зданиях Москвы. Татьяна Павловна, агроном высшего класса, может решить все агротехнические проблемы растений в защищенном грунте (окончив Тимирязевскую академию, она более 20 лет проработала в совхозе «Матвеевский»). Марина Яковлевна пришла в «Фиттонию» сразу после окончания Лесотехнической академии в 1997 г., а вскоре инженер садово-паркового хозяйства стала специалистом и по зимним садам.

На примере одного из объектов фирмы — зимнего сада в Культурно-деловом Центре Правительства Москвы «Усадьба-Центр» — мы попытаемся раскрыть читателям некоторые секреты долгой жизни растений под стеклом.

— У этого Сада уже более чем 10-летняя история. Основу его составляют 8 крупномерных фикусов (Ficus mic-rocarpa var. nitida), растущих здесь с момента открытия Центра. С какими проблемами можно столкнуться, приобретая такие уникальные по размеру растения?

Т. Г. — Конечно, определенные трудности есть, тем более что речь идет о деревьях высотой около 10 м и весом до 1200 кг, но при желании они преодолимы. Прибыли эти гиганты из Бельгии в жесткой упаковке, плотно обернутые пленкой. Надо было очень бережно внести их в здание, установить вертикально, распаковать и дождаться, когда расправятся огромные (около 6 м) кроны. Для посадки требовалась специальная техника и большое количество людей. Растения высаживали в определенном порядке, заранее продумывая ориентацию кроны.

— Даже у небольших фикусов корневая система довольно объемная. Какие контейнеры нужны для таких крупных экземпляров?

М. Я. — Действительно, подобрать готовые емкости в данном случае оказалось невозможным — их просто не существовало в природе. Мы нашли решение достаточно простое -контейнеры отливали на месте из бетона, предусмотрев, естественно, систему дренажа. Чтобы дать корневой системе фикусов возможность развиваться, бетонные кольца диаметром 1,5 м установили на специальные бетонные опоры высотой 0,35 м (см. схему), чтобы через имеющиеся проемы корни могли «выйти» за пределы емкости.

— Как вы справляетесь с увеличивающейся кроной, довольно плотной у мелколистных фикусов, ведь сквозь нее проникает очень мало света?

Т. П. — Согласно проекту, кроны размещенных по периметру зимнего сада деревьев окружают смотровую площадку первого этажа (собственно сад располагается на минус первом этаже). Была разработана особая система подкормок, которая не стимулировала слишком сильный прирост побегов, дважды за сезон проводили формирующую обрезку.

Тем не менее, через некоторое время листва сомкнулась настолько, что внутри кроны стал ощущаться недостаток света. Это привело к отмиранию нижних ветвей, из-за чего стволы фикусов оголились на значительную высоту. Чтобы увеличить освещенность внутри кроны, мы решили  прорезать в ней так называемые световые колодцы, для чего 1 раз в год в феврале срезали на пенек одну из скелетных ветвей дерева. В кроне появились просветы, на обрезанных сучьях начали отрастать молодые побеги. Обрезка помогла также снизить высоту кроны, верхняя часть которой стала недоступна для ухода.

К сожалению, сегодня многих озеленителей приглашают устраивать зимние сады в непригодных для этого помещениях. Каким основным требованиям они должны соответствовать?

Т. Г. — Прежде всего, это освещенность. Конечно, хотелось бы, чтобы она отвечала потребностям растений. По своему опыту могу сказать, что в городских общественных зданиях и в условиях нашего климата много света не бывает. Зимний сад в Деловом Центре тому пример. Бея крыша над атриумом, а это 137 кв. м, застеклена. Но так как она находится на значительной высоте, солнечные лучи лишь касаются верхушек крон. Несмотря на то, что под крышей установлены мощные прожекторы, и существует подсветка нижнего яруса, освещенность оставляет желать лучшего. Но эти трудности не мешают нашим садовникам поддерживать декоративность растений на очень высоком уровне, благодаря продуманной системе подкормок, обработке стимуляторами роста и своевременной замене истощенных экземпляров.

На мой взгляд, вторая очень важная, можно сказать, фундаментальная составляющая зимнего сада, — грамотно устроенная дренажная система.

Т. Г. — В1997 г., когда создавался этот зимний сад, мы впервые столкнулись с таким масштабным проектом и с огромным интересом изучили чертежи, предоставленные автором — английским ландшафтным архитектором Джанет Джек. Зимний сад «Усадьбы-Центра» — подвесной (ниже располагается еще несколько этажей). Его основание — это бетонная чаша с несколькими водоотводными сливами. Она заполнена дренажным материалом, уложенным на специальные покрытия, и плодородным субстратом, отделенным от дренажа фильтрующим слоем. Система дренажа надежная и очень сложная: обычный — на дне чаши, боковой — вдоль стенок атриума и 3 вертикальные дренажные перфорированные трубы, равномерно распределенные по площади зимнего сада.

Я видела первоначальный план зимнего сада. Он сильно отличается от того, что существует сейчас. В чем причина изменений?

зимний сад до реконструкции

М, Я. — По плану автора проекта нижний ярус представлял собой ковровую посадку теневыносливых, разных по высоте видов и сортов, различающихся формой и окраской листвы. Но из-за низкой освещенности и трудного доступа к растениям (проект не предусматривал технических дорожек), а также чтобы добавить яркости композиции, пришлось произвести несколько замен, согласованных с автором проекта. Мы отказались от асплениума гнездового в пользу сингониума ‘Уайт Баттерфляй’, а аспидистру сменила хамедорея изящная.

В 2004 г. было решено изменить структуру и облик нижнего яруса, а чтобы увеличить относительную влажность воздуха, устроить водоемы. Их оборудовали фонтанами и подсветкой, декорировали искусственным камнем. В результате не только улучшили условия существования растений, но и сделали композицию нижнего яруса

зимний сад после реконструкции

более интересной.

Т. Г. — В процессе ухода мы набирались опыта, разрабатывали новые подходы для длительного сохранения декоративности растений, тщательно следили за их состоянием, регулярно делали анализ почвы. Однако постепенно в результате длительной эксплуатации грунта начали проявляться негативные явления: ухудшалось состояние крупномеров, субстрат постепенно оседал и истощался. Нам была необходима квалифицированная помощь специалиста-агронома. И в это время судьба повернулась к нам лицом. Татьяна Павловна Сычева — высококлассный агроном — помогла нам справиться со столь сложной ситуацией.

Давайте остановимся на решении возникшей проблемы подробнее, так как она вполне возможна и в других зимних садах, устроенных подобным образом.

Т. П. — Тщательный многосторонний анализ почвы показал, что за долгие годы эксплуатации в ней почти полностью истощились запасы фосфора и произошло защелачивание. В результате у фикусов приостановился рост молодых всасывающих корней, из-за чего внесенные удобрения не усваивались. Требовались экстренные меры помощи истощенным растениям. Мы прибегли к еженедельным внекорневым подкормкам. Лучше других через лист усваивается комплексное удобрение «Альбатрос-спринт», с высоким содержанием фосфора (50%) и пониженной долей азота (10%). Чтобы пополнить запасы азота, «Альбатрос-спринт» чередовали с мочевиной. В нее для усиления фотосинтеза 1 раз в месяц (март, апрель, май) добавляли хелат железа. Обычным способом — под корень подкармливали все растения каждые 2 недели в течение весны и лета. Кроме того, дополнительно вносили магний и кальций, которых в комплексных удобрениях мало или вовсе нет.

Причиной пожелтения и опадения большого количества листьев послужил недостаточный полив (мы боялись переувлажнить субстрат при невозможности точного контроля количества поступающей к растениям воды).

Это стало одной из причин отказа от капельного полива? запроектированного для этого зимнего сада?

Т. П. — Да, хотя капельная система в Саду была дифференцирована для мелких и крупных растений, все же фикусам поступающей воды было недостаточно. Кроме того, чтобы привести кислотность грунта в норму (рН 5.3), требовалось 1 раз в 2 недели вместо обычной поливочной воды использовать слабый раствор ортофосфорной кислоты (5 мл на 10 л воды), что при существующей системе было сложно. Да еще, возможно, из-за плохого качества воды капельницы нередко выхолили из строя. При реконструкции в зимнем саду в разных местах сделали 3 выхода водопровода для подключения шланга.

Было ли еще что-то изменено в этот период?

М. Я. — Да, мы проложили технические дорожки (они не были предусмотрены в проекте). Даже при капельном поливе садовникам необходимо свободно попадать в любое место сада, чтобы убирать листья, контролировать состояние растений. Был составлен план самых малоосвещенных мест, в соответствии с которым и проложили дорожки, устроили небольшие площадки с декоративным искусственным камнем, а в центре атриума появилась сменная композиция из цветущих растений: к Новому году — пуансеттия, затем — хризантема, гуцмания и др., а осенью, когда естественная освещенность очень мала, — искусственная герань. Дорожки получились не только удобными, но и благодаря гравийной отсыпке, красивыми.

Все ли проблемы, связанные с этим Садом, решены?

Т. Г. — Основные — да, с другими справляемся, как говорится, по мере поступления. Есть, конечно, задачи, которые мы будем решать постоянно, пока существует сад. Прежде всего, это защита растений от вредителей и болезней. От них нельзя избавиться раз и навсегда. Впервые проблема возникла, как только освободили от пленки при везенные фикусы — взрослые листья покрывал сажистый гриб. Но источник этой неприятности проявился только через полгода: буквально за сутки верхушки фикусов покрылись белым налетом — гнездами мучнистого червеца. Зимний сад находится в общественном здании, где предъявляются очень высокие требования к безопасности людей, поэтому приходится изыскивать возможность, чтобы обработать растения, а также наиболее «экологачные» способы борьбы с вредителем. Мы справились и с этим. Нам удается сдерживать распространение вредителя, и уже более 10 лет его численность остается минимальной.

Каковы же особенности борьбы с вредителями в таких помещениях?

Т. П. — Здесь очень важна регулярность обработок. Еще на один важный момент надо обращать внимание при содержании растений в интерьере. Растворы препаратов должны быть не на масляной основе, иначе листья покрываются липкой, собирающей на себя пыль, плохо смываемой пленкой.

В наших условиях лучше других зарекомендовал себя системный препарат актара. В течение года каждую неделю мы опрыскиваем им крону растения и поливаем грунт (чтобы через проводящую систему растений «донести» раствор до каждого листа). В течение двух лет препарат не вызывал «привыкания» ни у мучнистого червеца, ни и паутинного клеша.

В свое врем я я работала в Главном ботаническом саду с крупномерными растениями, поэтому не могу не спросить — каким образом вы проводите обрезку ветвей в труднодоступных участках кроны?

Т. Г. — Да, обрезка крупномеров — непростая работа. Для этого недостаточно одного сучкореза и секатора. Чтобы добраться до нужных ветвей, мы ставим высокую конструкцию из металла — туру, используем специальные телескопические секаторы и крюки для подтягивания ветвей. Так что справляемся и с этой проблемой, ведь в нашем коллективе собрались не только высококвалифицированные специалисты, но и увлеченные своим делом люди. Очень важно в нашей работе не бояться трудностей и находить пути их решения.

На заметку:

Советы по выращиванию цикламена — Цикламен можно использовать и для срезки, причем как первые цветки, так и последующие. В среднем в воде они стоят8-14дней.

1 комментарий: Секреты зимнего сада

  • Наталья (цветовод) говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *