Сделать почвенную смесь

Удачно составленная почвенная смесь позволяет получить отличную рассаду овощных и цветов. Я заготавливаю почвенные смеси заранее — еще с осени. На предварительно расстеленную пленку через сетку-рабицу просеиваю необходимые компоненты.

Просеиваю каждый вид земли по отдельности, затем, исходя из надобности, составляю смеси, добавляю минеральные и органические удобрения, известь. Все тщательно перемешиваю, поливаю теплой водой и до весны складываю в полиэтиленовые мешки.

Стандартно для рассады смесь состоит из: садовая земля — 1 часть, песок — 1 часть, листовой перегной — 1 часть.

Садовую землю я беру с грядок своего огорода. Использую только верхний слой не более 10-15 см. Песок, конечно, лучше брать крупный речной, но если нет такой возможности, можно взять и карьерный, только предварительно хорошо промыть его до исчезновения мути, которую образует глина.

Для листового перегноя беру обычные перегнившие листья, если таковых нет, собираю прошлогодние листья или листья, которые подсохли и крошатся. Последний, но немаловажный этап в моем заготовлении смеси для рассады, — это добавление в нее удобрения (добавляю непосредственно перед применением). В качестве удобрения я беру куриный помет (1/4 стакана на ведро смеси), столько же золы. Также добавляю немного суперфосфата.

За зиму эта смесь дозреет, а в мороз хорошо промерзнет.

Такую землю я использую для посева семян на рассаду, начиная с февраля. Для этого заранее, примерно за две недели до начала «посевной», заношу пакеты в теплое помещение для оттаивания. Смесь, готовая к использованию, должна быть влажной, но при сдавливании в руке из нее не должен получаться плотный комок.

Для домашних растений в смесь добавляю мох и измельченную кору хвойных деревьев.

Растения, которые в огороде, саду и на подоконниках благодарят меня своим урожаем и красотой, растут быстро, как на дрожжах, крепкими и здоровыми. А я в очередной раз убеждаюсь, что заготовленная таким образом земля намного лучше купленной в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *