Саррацения

Саррацении из ботанических редкостей перешли в разряд садовых культур недавно. Сознание того, что ты выращиваешь хищника, несомненно, определяющий фактор при выборе этого растения.

Саррацении привлекательны крупными причудливыми цветами и листьями в виде высоких кувшинов, достигающими 70-90 см в высоту. Как и многие насекомоядные растения, они растут на бедных сфагновых болотах и по берегам водоемов на юго-востоке США и в восточной Канаде. Чтобы компенсировать недостаток азота, саррацении выработали специальные приспособления для ловли и переваривания насекомых — листья-кувшины, придающие им необыкновенный вид. Это многолетники, способные переносить низкие температуры, до -5′ С. Поэтому в Краснодарском, Ставропольском крае, в Западной Белоруссии или на Украине саррацении будут хорошо себя чувствовать в открытом грунте круглый год. Садоводам Подмосковья и средней полосы России придется забирать питомцев на зиму в дом, а еще лучше — помещать в холодную оранжерею или иное помещение с температурой около 5-10’С.

Ловчий аппарат саррацении образован разросшимся черешком листа. Сверху его прикрывает крышечка — листовая пластинка. Она препятствует попаданию внутрь дождя, сохраняя пищеварительные ферменты на дне кувшина в нужной концентрации. Кроме того, яркие пятнистые крышечки очень привлекательны для насекомых. Горловина кувшина сдобрена сладким нектаром и покрыта скользким воском. Кроме Сахаров, в состав нектара входят примеси, которые одурманивают насекомых. Соблазненная букашка скользит внутрь кувшина и падает в жидкость с пищеварительным секретом. Это вещество выделяется специальными железками-волосками в нижней части кувшина. Захваченное насекомое отчасти переваривается ферментами, отчасти же перегнивает. Продукты разложения с жадностью поглощаются растением из нижней части ловушки.

Сажать «ловца мух» лучше всего на солнечном берегу водоема с проточной или часто сменяемой водой. Почва должна быть торфяной, с повышенной кислотностью. Лучше всего подойдет смесь торфа, речного песка и сфагнового мха (1:1:2). Подкармливать саррацению нужно не удобрениями (от них она может погибнуть), а небольшими насекомыми, бросая их в кувшин листа. Впрочем, в саду никакая дополнительная подкормка насекомоядным не нужна. Живности предостаточно, она будет сама падать ей в «рот». Размножают зеленого хищника весной, семенами или делением. Мелкие семена (1,5-2 мм) перед посадкой нуждаются в стратификации (длительном охлаждении).

У саррацении крупные цветы (6-10 см) с пятью чашелистиками и лепестками, с огромным зонтиковидным пестиком, скрывающим под собой тычинки и завязь. В зависимости от сорта цветки могут быть пурпурными, алыми, желтыми, зелеными или смешанной окраски. Цветет насекомоядное в конце весны — начале лета. В течение теплых месяцев вырастают ловчие кувшины. Зимой их рост приостанавливается, могут появиться простые плоские листья. Восемь-десять дикорастущих сородичей дали множество культурных сортов, которые различаются в основном размером и расцветкой кувшинчатых листьев, окраской цветов и степенью холодоустойчивости растений.

В этом году на цветочном шоу Челси в Великобритании сразу четыре питомника представили чудесные коллекции саррацении. Посетители с удовольствием разглядывали феерию сортов и выбирали себе насекомоядных питомцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *