Сад на болоте

Сад на болоте — это не название триллера, а воплощенная в жизнь потребность горожан в общении с природой и творческом созидании на специально отведенных местах.

Мои родственники, семья молодых московских врачей, в середине 90-х годов приобрели такой участок  на обширных болотах. Немаловажную роль в их решении обосноваться именно здесь сыграл размер участка — он превышал на целых 2 сотки стандартный 6-соточный. Такая «щедрость руки дающей» объяснялась просто. На всей отведенной под садоводство территории была проведена система дренажных канав шириной и глубиной около 2 м, и уже затем ее поделили на 6-соточные прямоугольники. К тем участкам, на которые пришлись дренажные канавы, прибавили по 2 сотки.

Первые этапы освоения провели прежние хозяева: была засыпана половина канавы, разрезавшей участок в соотношении 1:2, построен маленький домик и даже выкопан погреб. Очевидно, они завозили грунт, скорее всего торф, предварительно снятый с этих болот и свезенный в огромную гору предприимчивым подрядчиком, а затем пущенный в продажу тем же дачникам.

С ознакомительным визитом Андрей и Рита приехали ранней осенью. Кроме домика на участке был сад, занимавший примерно треть площади — несколько яблонь, кусты смородины и крыжовника, облепиха. Остальная территории представляла собой заросший травой пустырь, вода заполняла лишь сохранившуюся часть рва, который тянулся прямо от крыльца до забора. Условия показались приемлемыми, и сделка состоялась.

Совсем иную картину увидели новые владельцы весной: на месте участка разливалась ровная водная гладь, посередине которой, как остров, возвышался дом. Не так высоко вода стояла в плодовом саду. Было совершенно очевидно, что о каких-либо посадках до конца весны нечего и думать. Земля показалась лишь в июне. До осени нашим энтузиастам удалось вырастить кое-какие огородные культуры, а из цветов — летники. Счастлив человек, не ведающий своего будущего. Зная его, Андрей и Рита, скорее всего, отказались бы от идеи создать райский сад в таком месте. В  целом за 10 лет на участок было завезено 12 КАМзов песочно-гравийной смеси (отсюда в саду обилие красивых камней), 5 ЗИЛов земли и машина навоза.

Первым делом засыпали еще половину оставшегося рва, после чего у крыльца замостили площадку и поставили беседку. Своими руками построили 2 небольших аккуратных хозблока. Они поставлены так, что совершенно не уменьшают пространство сада и служат удачным фоном для посаженных у стен лиан и многолетников. Хорошо прижилась привезенная из леса лиственница (под ней уже появляются маслята), никак не пострадали от избыточной влажности посаженные в первые годы 3 сосны, несколько берез и оставшаяся от прежних хозяев облепиха.

В последнее время дает хороший прирост дуб красный. Однако несколько плодовых деревьев из тех, что уже росли на участке, погибли. Молодые саженцы яблонь и грушу разместили на насыпных холмиках земли. Вообще все растения здесь высаживают на насыпные гряды и приподнятые цветники.

Неудачи с газоном, который постоянно вымокал, заставили найти решение, позволившее «убить двух зайцев». На краю газона устроили небольшой водоем с фонтаном, от него провели ручеек до дренажной канавы (последнюю «доработали», и она превратилась в декоративное озерцо с белоснежными кувшинками). Таким образом удалось отвести избыточную влагу с лужайки и обратить недостаток участка в его достоинство. У края газона на берегу водоема посадили плакучую иву.

Родственников, волновавшихся, что она будет слитком большой, успокоили мы с мужем: редкие в Москве экземпляры ивы белой разн. вителлина — изящные низенькие деревца. Можно ли было предположить, что болотистая почва на севере Московской области придется так «по душе» этой красавице?! Сейчас ива своей плакучей кроной накрыла изрядную площадь газона и весь декоративный прудик.

Каждый год хозяевам приходится проводить сильную обрезку и удалять часть сучьев. Чтобы восстановить нарушенную композицию решили увеличить площадь водоема с фонтаном. Вообще, следует сказать, что для тех, кто любит наслаждаться видом воды, такой участок — просто находка. Здесь не нужно проводить трудоемкие дорогостоящие работы по гидроизоляции стенок и дна водоема. Требуется лишь выкопать котлован желаемой формы и глубины и укрепить берега, после чего можно высаживать прибрежные и водные растения и запускать рыбу.

Сейчас даже ранней весной по участку можно свободно ходить. И хотя первые посадки лилий и бородатых ирисов погибли от вымокания, в последние годы ситуацию удалось изменить. Уже несколько лет исправно цветут лилии, причем не только Азиатские Гибриды, но и Лонгифлорум и Восточные, а также представители новых гибридных групп.

Есть и ирисы, правда, некоторые современные сорта все же не приживаются. Особая страсть хозяев — лилейники. Они оказались наиболее устойчивыми даже на начальном этапе освоения участка. Привлекательный габитус куста, продолжительное цветение, огромное разнообразие окрасок и форм цветков, прекрасное сочетание в группах с другими многолетниками сделали лилейники основными акцентами сада. Их много и с каждым годом добавляются новые сорта.

Сегодня сад на болоте заполнен многолетниками. Их цветение начинается ранней весной и заканчивается с приходом осенних заморозков. Уровень почвы удалось поднять настолько, что на бывшем болоте прекрасно себя чувствуют такие ксерофиты, как синеголовник, молочаи, полынь; постепенно набирают силу клематисы. Влажные почвы пришлись «по вкусу» ирису сибирскому — в период цветения от него невозможно отвести глаз. Хорошо здесь купальницам, астильбе, хостам.

На насыпных рабатках на смеси песка, торфа и хвойной земли уже несколько лет замечательно растут и цветут рододендроны и верески. На,смену белым шарам калины ‘Бульденеж’ приходит пышная гортензия древовидная Трандифлора’. Неплохо прижились здесь кустовые формы можжевельников.

Пришло время и можно смело сказать — сад на болоте состоялся. Он хорошеет год от года, и я отмечаю это с особым удовольствием, потому что я знаю, каким трудом и любовью он создан.

На заметку:

Как рассадить азалию — Многие женщины, покупая в магазине азальку, желают  купленная азалия кустик азалии рассадить, но либо бояться, либо не знают, как это сделать.

3 комментария: Сад на болоте

  • Галина говорит:
  • Наталья (цветовод) говорит:
  • Владислав говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *