Ревень. Выращивание

Нас, жителей Северо-Запада России, лето радует редко. Последние горстки снега на моем участке, например, исчезают лишь к 25 апреля, а уже к октябрю вся огородная жизнь снова замирает. Однако, как известно, дачники так просто не сдаются и выращивают на своих шести сотках все на свете, от винограда и арбузов до амаранта.

Как ни старайся, не радует нас Карельский перешеек ни крупными яблоками, ни сочными- грушами. Не вызреть у нас, увы, персикам и абрикосам. А верные наши товарищи клубника, смородина и крыжовник тоже нынче капризничают: с трудом переносят тяжелые зимы с перепадами температуры. Но есть в наших садах растение, на которое всегда можно положиться, которое в любой год дает стопроцентный урожай. Это ревень. И я бы сказала, что это наше северное «всё».

Ревень — многолетнее растение семейства гречишных, абсолютно нетребовательное к почвам и поразительно холодостойкое. Корни его уходят в землю на глубину до 2,5 м, поэтому даже мороз в 30° ему не страшен. Одинаково хорошо растет и в тени плодовых деревьев, и на самом солнцепеке, особенно при условии обильного полива.

Удобно сажать ревень у забора: его широкие, волнистые по краям листья весьма декоративны. Одним из первых весной пробивается он из земли маленькими красными кулачками. Садоводы, стремящиеся получить наиболее ранний урожай, накрывают ревень мини-тепличкой типа зонтика, но, на мой взгляд, это совсем не обязательно: в мае вовсю идет активная борьба за урожай, и еще одну борьбу с урожаем ревеня — мало какой садовод выдержит.

Но как же приятно получить первые результаты своего труда, первые витамины (в ревене, например, содержится аскорбиновая кислота). Наш первый урожай можно снимать уже к концу мая: готовься, садовод, к заготовкам! Срезку ревеня можно проводить все лето, до самой осени, примерно раз в две недели.

Первую срезку лучше делать щадящей, т.е. вырезать (или аккуратно выломать) не все крупные черешки. Тогда благодарный ревень будет лучше расти. В конце весны куст ревеня выбрасывает огромный цветонос (или несколько), который следует выломать как можно раньше, иначе он будет расти в ущерб черешкам.

В начале лета ревень более нежный и менее кислый, поэтому до середины июля можно смело грызть сочные кисловатые черешки, макая их в сахар. Но во второй половине лета черешки немного грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота, которая нам совсем не полезна.

К счастью, вредна кислота лишь в свежем виде, а при термической обработке она разрушается, поэтому заготавливать ревень можно и далее. Только не срезайте весь ревень под корень осенью: ему нужно подготовиться к зиме, уйти под зиму полным сил, чтобы пережить холода и морозы.

Ревень бывает двух видов: с зелеными черешками (например, сорт Упрямец) и красноватыми (Виктория), но по вкусовым качествам они практически не отличаются. Размножают ревень семенами и корневищами. Обычно семена ревеня сеют весной, с замачиванием или без. Всходы появляются быстро.

Не бойтесь посеять густо: все равно вы будете рассаживать растения. К концу лета, когда молодежь подрастет и оформится в небольшие кустики с 3-4 черешками по 0,5 см толщиной, ее можно отправлять на постоянное место жительства.

По опыту знаю, что ревень легко приживается, поэтому пересаживаю его и весной, и в середине лета, и даже осенью. Пересаженный весной ревень уже к осени сильно разрастается, и если у старого растения были угнетенные тонкие черенки, то на новом месте вскоре удивит вас счастливый переселенец мощными побегами с огромными широкими листьями!

Так почему же ревень — это наше северное всё, спросите вы? Не только потому, что он неприхотлив, морозостоек и всегда дает богатый витаминами урожай. Главное то, что из ревеня можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Поделюсь с вами одним из любимых своих рецептов.

Как и щавель, ревень прекрасно переносит заморозку, так что мое любимое блюдо вы можете подавать на стол круглый год. Берем охлажденную семгу или форель (потрошеную или стейки), моем, солим, перчим, плотно фаршируем морожеными (или свежими, в зависимости от времени года) кубиками ревеня, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке на решетке. И не надо никакого лимона! Рыба приобретает легкую кислинку, а ревень запекается и пропитывается рыбным соком. Ах, как приятно наколоть на вилку нежный розовый кусочек рыбы и зеленоватый кусочек ревеня!

На заметку:

Хранение лука — Шалот – интересная разновидность репчатого лука. В народе его называют семейным, или многогнездовым. Но дело не в названии. Скажу сразу, что любви с первого взгляда с этой культурой у меня не получилось. В тот год моя луковая плантация напоминала сортоучасток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *