Размножение лилий

Однажды, обмениваясь посадочным материалом, получила посылку, заполненную пронумерованными пакетиками с чешуйками лилий. К ним прилагался список с названиями сортов. Оценив количество, слегка растерялась. Ведь на дворе была поздняя осень. Что делать с ними? Как сохранить?

Обернув влажным мхом, разложила чешуйки в пронумерованные маркером полиэтиленовые пакеты, завязала, чтобы не испарялась влага, сложила в общий пакет и подвесила под потолком в кухне.

Через 1,5 месяца случайно заметила сквозь пакет что-то салатовое. Развернув, обнаружила много мелких белых дочерних луковичек. Количество у каждой «мамочки» было разным. У самых крупных мясистых чешуек их было больше, и многие из них к этому времени уже стали прорастать. Черешки листьев были хрупкими и белыми, очень длинными из-за недостатка света, а листовые пластинки еще очень узкие, как иглица, светло-салатового цвета.

Луковички сразу высадила в пронумерованные стаканчики с легким грунтом из серии «Живой мир» № 2, не отделяя от материнской чешуи. Разложив чешуйки горизонтально, присыпала сверху почвой.

Стаканчики расставила на подоконнике, где зимой температура не поднималась выше+14 град. Поливала по мере высыхания почвы. Ближе к весне начала подкармливать вместе с каннами и бругмансией настоем куриного помета. При достаточном освещении и подкормках листовые пластинки стали широкими и напоминали настоящие листья лилий.

Всю весну видимых изменений не происходило. А вот луковицы-детки за счет фотосинтеза накапливали питательные вещества и увеличивались в размере. В середине мая перевалила в открытый грунт. Земляной ком не разрушала, луковицы лилий не рассаживала, так как считала, что цветения придется ждать около двух лет. Однако уже в июле появились два цветоноса! Думаю, что если бы разделила посадочный материал во время высадки в грунт, результат был бы выше. Бутоны пришлось обломать, чтобы их было больше в следующем сезоне.

Осенью прошлого года воспользовалась этим способом размножения лилий целенаправленно, чтобы отследить, какая группа лилий даст максимальное количество дочерних луковиц. Для опыта взяла чешуи азиаток, ЛА-гибридов, восточных и мартагоны.

Кстати, у меня как-то был печальный опыт по выращиванию мартагонов. Весной получила посадочный материал очень крупных луковиц, которые уже тронулись в рост. Высадила их в посадочные ямы с подкисленным грунтом (остатки от посадки голубики) в полутень. Но растения не развивались, и вскоре все погибли. Позднее прочитала в литературе, что проросшие лилии этой группы не переносят пересадку.

Поэтому осенью, получив посадочный материал повторно, решила не рисковать и выломала по несколько крупных чешуи. Для этой цели чешуи нужно брать неповрежденные, сочные. Подвялив немного на воздухе, обработала места облома (травмы — ворота для инфекций) толченым углем, обернула влажным мхом. Разложила в пронумерованные пакеты и повесила в теплое место (до появления листьев свет необязателен). Первые луковички появились на чешуях лилий-азиаток. Они же оказались и самыми плодовитыми. Так чешуйка сорта Лорето дала сразу восемь дочерних луковиц. Далее детки появились на чешуйках ЛА-гибридов и восточных, позже остальных — у мартагонов.

Этим способом размножения лилий можно воспользоваться и весной при посадке луковиц новых сортов лилий Для этой цели чешуйки сажают в ящики с песком, устанавливая их в холодных парниках с притенением.

Другие новости по теме:

Болезни лилии

 

2 комментария: Размножение лилий

  • Наталья говорит:
  • admin говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *