Раффлезия — цветок паразит

Хотите увидеть раффлезию? Тогда готовьте 10 долларов и планируйте поездку на остров Борнео в Малайзии.

Услышав от сопровождающего нас гида, что на одном из лесов зацвела раффлезия — а цветет она раз в 5-6 лет, причем всего 3 дня, — мы напросились в поездку.

Остановилась машина у небольшой палатки, где с нас взяли по 10 долларов с каждого и дали для сопровождения ше­стилетнего местного мальчугана. Протоп­танная тропинка через джунгли привела нас к небольшой вывеске с информацией о цветке.

Прямо на земле лежала… раффлезия (фото вверху).

Подойдя ближе, увидели, что это искусно выполнен­ная имитация. Еще через несколько шагов подня­лись на импровизирован­ный мостик и… увидели ее. Подойти не было воз­можности — со всех сто­рон цветок был огорожен изгородью. Очень уж хоте­лось сфотографироваться с раффлезией. Мальчиш­ки, охранявшие растение, милостиво разрешили.

Известно, что цветок раффлезии самый круп­ный в мире. Достигает в диаметре 70-100 см при весе в 6-10 кг.

При этом у растения нет ни стеблей, ни листьев, и питается оно исключительно за счет растения-хозяина, на котором паразитирует. До полутора лет нужно бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Опыляют его навоз­ные мухи: их привлекает запах гниющего мяса, за что раффлезию еще называют трупной лилией. Через 3-4 дня кирпично­красный цветок разла­гается, превращаясь в бесформенную черную массу. После опыления плод созревает около 7 месяцев и содержит ты­сячи мелких семян. Ди­кие животные, наступив на него, переносят их в другое место. Семена прилипают к коре лианы и развиваются в течение полутора лет в почку, ко­торой нужно еще девять месяцев, чтобы превра­титься в бутон.

Нам повезло: мы увидели цветущую раф­флезию. Полюбуйтесь на нее и вы.

Татьяна Санчук, источник журнал «Домашние цветы»

2 комментария: Раффлезия — цветок паразит

  • Лена говорит:
  • Ирина говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *