Работы в ноябре на даче

Уже не столько осень, сколько предзимье. Дожди чередуются со снегом, морозы с оттепелями, как известно, «в ноябре — семь погод на дворе…» Однолетние растения закончили свою недолгую жизнь, а у многолетников сейчас начинается состояние покоя.

Самые беспокойные огородники даже в эту ноябрьскую пору работу себе найдут: морковь, свеклу, салат, шпинат, укроп посеют под зиму на приготовленные в октябре гряды, плодородного рыхлого грунта наберут и спрячут подальше от мороза, до весны. И когда придет время приготовления рассадных смесей, они не будут бегать по соседям в поисках пары ведер теплой земли. Урожай, хранящийся в подвале, тщательно осмотрят, чтобы не пропустить подпорченных овощей. Лучше их удалить вовремя, чтобы потом не потерять все.

И все же, как бы ни был занят огородник, желательно найти час-другой, чтобы подвести итоги сезона, взять на заметку все то, чем пополнился ваш личный опыт. Увы, прошедшее лето еще раз напомнило, что мы хозяйствуем в «зоне рискованного земледелия». Вслед за жестокими заморозками в мае (в ночь на седьмое мая по Подмосковью и южнее было в этом году -7° С) случались и небольшие морозцы даже в июне. Первые погубили много рассады, высаженной в необогреваемые теплицы. А вторые прихватили то, что уже росло в открытом грунте.

Между тем первомайская посадка томатов в теплицы в течение примерно десяти последних лет давала хорошие результаты. Заморозки такой силы в первой декаде месяца отмечаются не чаще одного раза в 10 лет. Так что же делать, рисковать или нет? Я думаю, раннюю посадку могут себе позволить только сельские жители, проживающие в своих домах рядом с огородами. Дачники не успеют помочь замерзающим посадкам. Разве если укрыть растения внутри хорошей, герметичной теплицы двойным слоем нетканого материала, можно как-то решить проблему. Есть и другие варианты, которым надо посвятить отдельный рассказ, но все они требуют либо ежедневного присутствия человека, либо подключения автоматики, слишком дорогой для любительского овощеводства, так что большинству лучше подождать конца декады и при этом следить за прогнозом. Что касается июньских похолоданий, то грамотное применение укрывных материалов помогает свести потери к минимуму.

Недостаток тепла в мае-июне, конечно, задержал развитие растений, особенно теплолюбивых. Бурно разрастались в основном сорняки и капуста. Холодное дождливое лето нарушило привычные сроки вылета и снизило численность белянок и капустной мухи. Так что ранние сорта капусты, посаженные в конце апреля, а также белокочанная, цветная и брокколи удались на славу без какой бы то ни было защиты от вредителей (механической или химической). Ведь не было вредителей! В теплице до середины августа привычные клещ, тля и белокрылка были малозаметны. Зато прятались от дождя шмели, пчелы и насекомые, обычно обитающие в ягодниках -клопы нескольких видов. А вот слизни доставили много неприятностей: мало того, что сами они были чуть ли не «начинкой» всему растущему на грядках, разносимые этими моллюсками гнилостные микроорганизмы довершали разрушение.

Высокая влажность спровоцировала вспышки грибных болезней. Серая и белая гнили появлялись сначала на салате и садовой землянике, потом и на огурцах, и базилике.

Необыкновенно дождливым и довольно прохладным был июль. Кочаны, которые в другой год могли бы сохраниться какое-то время на грядке, сильно потрескались. Перцу и баклажану в этом году явно не хватило тепла: даже в начале августа вступили в плодоношение только скороспелые сорта. Что уж говорить про крупноплодные среднеранние, которые начали созревать только в конце августа! Настоящей «палочкой-выручалочкой» в очередной раз стала самая холодостойкая из тыквенных культур — кабачок. Можно только удивляться, как в перерывах между дождями насекомые успевали их опылять.

С начала июля знакомые стали жаловаться на появление фитофтороза на томатах в открытом грунте. Слишком рано! Чтобы разрешить сомнения, осмотрела растения и обнаружила явные признаки вирусного поражения. Определить вид возбудителя заболевания не могу. Однако объяснить, как отличить эти совершенно разные болезни с похожими на первый взгляд симптомами, постараюсь. Грибы рода фитофтора разрушают ткани растения видимой стороны в тех местах, где прорастают их споры. Гибель растительной ткани происходит так быстро, что почти нет ослабленных побегов, с нарушенным болезнью питанием, пораженные участки плода или листа соседствуют со здоровыми. Вирус, был ли он изначально в семени или проник позже через раневую поверхность, поражает в первую очередь сосуды, проводящую систему растения. Он наносит вред прежде всего быстро развивающимся тканям и органам. Отсюда нарушение окраски молодых листьев, деформация их, а также цветков, плодов, верхушек побегов в целом. На разрезе пораженного фитофторой томата мы видим темное мокнущее пятно, на пораженном вирусом плоде -беловатые или буроватые сосуды, окруженные сухой, не получающей достаточно воды и полноценного питания ткани. Если появилась фитофтора, только немедленная обработка фунгицидами поможет спасти хотя бы некоторую его часть. В случае с вирусами тактика другая: больные растения удаляют (чтобы и следов их не осталось вблизи участка), а остальным дают микроэлементы, иммуностимуляторы и всяческую защиту от стрессов. О сортовом разнообразии в преддверии нового сезона — отдельный разговор. А в нынешнее лето, которого почти не было, сорта-спринтеры были безоговорочными лидерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *