Протея

Представителями семейства протейных можно только восхищаться. Почти 400 видов, и все отменные красавцы, да такие разные, что великий систематик Карл Линней не случайно вспомнил морского бога Протея, который мог по желанию принимать разный облик.

Так и протеи: одни похожи на яркий горшочек, наполненный сладким нектаром, другие — на серебристое дерево, третьи — на кожистые подушечки для булавок. Первый пик моды на протеи наблюдался в XIX веке, их выращивали при дворах королей и знати. Сейчас мода возвращается, и если хотите не отставать от нее, присмотритесь к протеям. Вырастить их сложно, но можно.

На день рождения друзья мне подарили шикарный букет. Все цветы были хороши, но один просто потряс воображение — представьте себе оранжевый ершик, которым моют бутылки, или огромный раскрашенный чертополох. К тому же цветок оказался сухоцветом и простоял у меня всю зиму.

Диковинку звали протея артишоковая — это самая известная из протей. Я не поленилась, измерила диаметр цветка. 30 см, да какой яркий! Оказывается, такими красками растение обращает на себя внимание птиц, летучих мышей, которые опыляют его цветки. А внутри этих экзотических цветов сладкий нектар.

Ну что за чудо природы! Конечно, мне захотелось иметь такой цветок дома, но вырастить его не так-то просто, растение капризное. Для комнатной культуры лучше всего подходит протея превосходная, или дюшес. Она похожа на вечнозеленый кустик, листочки сердцевидные, а цветы — крупные, красно-розовые или розовые.

Ухаживала за растением тщательно: протеи очень требовательны к освещению, вентиляции и влажности. На их родине климат засушливый, поэтому все органы растения приспособлены для сохранения влаги: и кожистые листья, и цветок-сухоцвет. Почву все время поддерживаю чуть влажной, но не заливаю. Зимой в состоянии покоя полив ограничиваю.

Что касается температуры, то придерживаюсь правила: летом не ниже 20°, зимой 8-10°, хотя протея может выдержать кратковременное охлаждение до -2. Растет на солнечном окне, притеняю занавесочкой. Похвастаться, что любовалась цветением своей протеи, пока не могу, но растет, не болеет.

Самые эффектные

Протея артишоковая (P. cynaroides).

Крупные головчатые соцветия окружены   яркими   обертками. Ее не зря  называют протея-король. Другое  название — горшок меда, ведь ее соцветия крупные сладким нектаром наполнены.

Протея чертополоховая (P. scolymocephala) — одна из редких исчезающих видов протей, произрастает компактным аккуратным кустом. Необычность этого растения: в случае пожара, когда выгорает в округе вся растительность, в соцветии семена остаются жизнеспособными и после дождливых сезонов  на голой земле всходят.

Протея  крупноголовая  (P. macrocephala).

Обертки соцветий этой протеи подобие чаш образуют, птицы из которых нектар извлекают с помощью длинного клюва. Птицы гнездятся здесь же, в кустарниках протеи, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки протеи.

Совет:

Протея идеально подходит для создания сухих букетов и картин-коллажей. Она придает им оригинальность и экзотичность. Почти все виды протеи хорошо засыхают, они прекрасно сохраняются в засушенном виде: стебель держит прочность, цветок не теряет форму, а окраска со временем не блекнет.

Кстати…

Срезанному цветку протеи необходим свежий воздух, не слишком низкие температуры и смена воды через каждые два дня. Цветок протеи прекрасно смотрится в мужском букете, который традиционно исполняется в достаточно строгой и сдержанной манере.

На заметку:

Говорят, все гениальное – просто. Не знаю, насколько хорошо у меня получилось украсить свой садовый участок, – вам судить. Хочу поведать о своих придумках, которые смастерить очень просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *