Пропаривание почвы

Вопрос: Хотелось бы узнать, для чего пропаривают почву, если в результате уничтожаются не только вредные, но и полезные микробы? Как восстановить ее свойства? И через какое время можно высаживать растения?

Ответ: В почве живет и размножается огромное количество как полезных, так и вредных для растений микроорганизмов, среди которых бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, низшие водоросли и др. Соотношение между отдельными группами, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов сильно колеблются в зависимости от химического состава, влажности, кислотности и других свойств почвы.

В свою очередь микрофлора оказывает существенное влияние на свойства почвы и, соответственно, играет большую роль в жизни растений. В почве практически нет процессов, в которых микрофлора не принимала бы активного участия. Микроорганизмы выделяют витамины, ростовые вещества, ферменты, оказывающие стимулирующее влияние на растения и микрофлору.

Выделяемые ими антибиотики ингибируют или полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов, способствуя развитию полезных микроорганизмов. Направленность вызываемых микроорганизмами процессов может способствовать росту растений или, наоборот, угнетать его. Поэтому, если полезная микрофлора не может сама справиться с патогенными микроорганизмами, и нужна стерилизация почвы.

Самый распространенный способ — пропаривание почвы при температуре, близкой к +100 град. Это необходимо для уничтожения патогенных грибов и бактерий, нематод и водорослей и по эффективности превосходит химическое протравливание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *