Применение черемши

Вот уже семь лет занимаюсь я дачей. Живу и радуюсь — у меня есть уголок, где отдыхает душа и всегда найдется работа рукам. Казалось бы, есть все: растут помидоры и перцы, баклажаны, клубника, чесночок и лучок, но не хватало какой-то особой весенней изюминки. И тогда я нашла ее…

Это растение, которое появляется ранней весной едва ли не самым первым. Кладовая витаминов и полезных веществ — черемша дикорастущая, луковичное растение с запахом чеснока. Очень ценное пищевое, витаминное, лекарственное  пряное растение.

Медвежий лук — растение многолетнее, растет в основном в лесах и лугах на легких, слегка кислых почвах, имеющих достаточное количество элементов питания. И рано весной на городских рынках начинают продавать  пучки этой душистой зелени. Только бабушки, продающие черемшу, обычно не хотят делиться секретом ее выращивания и размножения.

Да и вообще мало кто культивирует эту зелень на огороде. А зря, ведь черемша — очень красивое лиственно-декоративное растение, зацветающее рано на весенних клумбах. Оно хорошо растет в полутени, неприхотливо на влажном питательном грунте, который удобрен листовым перегноем.

У меня получилось вырастить черемшу, когда я принесла из леса и посадила на удобренной почве под яблоней несколько луковиц. Хотя размножается черемша не только делением луковичек, но и семенами. Вот зацветет она в мае-июне, не срывайте цветы и не собирайте семена — черемша сама пробьет себе дорогу.

Когда семена завяжутся и созреют, они сами упадут на землю и прорастут. Ну а для длительного употребления в пищу в свежем виде я все же подсеиваю эту культуру в несколько сроков.

Черемша появляется в середине и конце апреля, когда нет почти никакой зелени, первый посев провожу, когда земля прогреется до 6-8°, следующую часть семян использую для подзимних посевов. Не боится черемша затенения, может расти как под плодовыми деревьями, так и у ягодных кустарников, у забора. И главное — черемша никаких особых забот не требует. Разве что полива при сильной засухе.

В пищу употребляют молодые побеги и листья. У черемши их всего лишь два, широкие, как у ландыша. Я добавляю их в салаты, винегреты, для первых блюд использую и стебли. Ну а кто не любит соленую или маринованную черемшу? Согласитесь, объедение и отличная закусочка!

Черемша аппетит вызывает, работу активизирует желудочно-кишечного тракта, оказывает лечебное и профилактическое действие при колитах, атеросклерозе, гипертонии. Она обладает противомикробным, общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным и противоглистным действием.

Применяют при отравлении солями тяжелых металлов, ртути, свинца, ишемической болезни сердца, при ожирении, лучевой болезни, злокачественных опухолях. Перечислить все целебные свойства черемши невозможно. Та к что давайте будем выращивать ее на своих участках.

На заметку:

Способ выращивания баклажанов — Я сама очень люблю баклажан – замечательный и полезный овощ, знаю много вкусных рецептов разных блюд, а также заготовок на зиму. Но также из своего опыта знаю, как трудно уберечь зеленые росточки уже в открытом грунте от заболеваний, а особенно от колорадского жука.

1 комментарий: Применение черемши

  • Нонна говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *