Ландшафт

Платикодон. Выращивание

С платикодонами встретилась первый раз случайно — увидела в цветочном магазине. Не смогла пройти мимо! Так очаровали они своими роскошнейшими, огромными цветками. А узнав, что они еще и прекрасно растут в саду, решила, что этот цветок обязательно будет у меня жить.

Купила платикодоны трех расцветок — синий, белый и розовый. Посадила на солнечное местечко, хорошо удобрила. Цвели они почти все лето. Сначала появлялись очаровательные бутончики, похожие  на маленькие фонарики, а потом раскрывались огромные колокола!

К осени цветение уменьшилось, завязались семена, я их собрала — захотелось размножить такую красоту, да и на всякий случай — вдруг вымерзнут… После первых заморозков листья у них стали яркие, нежно-желтого цвета. Они так украсили клумбу!

Весной первым делом побежала смотреть, что с моими цветочками, а там никаких признаков жизни… Сначала побоялась копать, но потом, когда все цветы уже проснулись, в том числе и другие колокольчики, все же решилась, тем более жалко стало, что самая центральная клумбочка будет пустой… Копнула, а там… жирные, толстенькие корешки с росточками! Так что советую не торопиться перекапывать.

То есть зимуют они прекрасно и без укрытия. Теперь, чтобы по весне до появления платикодонов не было так уныло на клумбе, сажаю между кустиков тюльпаны или гиацинты в корзинках, которые можно выкопать после цветения, а потом наступает очередь «колоколов». На освободившееся после первоцветов место можно посадить невысокие однолетники. Выращивала однолетние флоксы, думаю, в соседи платикодонам прекрасно подойдут!

Для выращивания платикодона собранные с осени семена посеяла на рассаду пораньше забыла… Да и лежали они в тепле. Думала, что всхожесть потеряли, прочитала в литературе, что им нужна стратификация в течение 1-3 месяцев, но все-таки решила посеять — вдруг взойдут.

В конце мая бросила горсточку семян, без всякой надежды, на «бутерброд» из земли и измельченного гидрогеля сверху. Сею на гидрогель, он ускоряет прорастание семян, а затем корешки сами уходят в землю.

Через пять дней были уже всходы, и взошло практически 100% семян. Распикировала их в возрасте 10 дней, так как посадки были очень густые, земля рыхлая (перегной). Многие из них погибли, но оставшиеся к осени уже были крепенькими растеньицами.

Этой весной в продаже увидела семена махровых платикодонов четырех расцветок. Ну как устоять перед таким искушением! Всхожесть оказалась очень хорошей, из 5 семян каждого сорта взошли по 4-5 штук. Сеяла я их в начале апреля, как обычно, на «бутерброд» — легкая земля с перегноем, немного песочка для рыхлости, сверху слой измельченного гидрогеля.

Взошли они через неделю. Рассаду распикировала довольно поздно, недели через три. В конце мая высадила в грунт. Росли медленно, приходилось часто поливать — лето было очень жаркое, сухое. К концу лета они стали в высоту около 8-10 см. Появились бутончики, первым зацвел синий, потом белый. Последним порадовал лавандовый, а вот розовый решил пока подождать с цветением. Значит, порадует в следующем году!

Это интересно

Название «платикодон» происходит от греческих слов «platys» — широкий, ровный и «kodon»» — колокол, что соответствует форме венчика.

Коколокольчик  платикодон крупноцветковый в диком виде распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Молодую зелень растения выращивают и употребляют как зелень в пищу, так как считается, что она имеет антигельминтное действие. Но основное ценное свойство платикодона — противовоспалительное. Он с успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей, воспалении глаз и уха.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте:
Рекомендуем: