Пересадка фаленопсиса

Невозможно устоять перед трогательной красотой орхидей. Даже на языке цветов они символизируют нежность, утонченность, любовь. Недаром орхидеи принято дарить любимому человеку.

Хочу поделиться своим первым и не совсем удачным опытом пересадки фаленопсиса. Опишу все подробно, чтобы другие начинающие цветоводы не повторили моих ошибок.

Мне подарили цветущий фаленопсис с двумя цветоносами и мощными крепкими листьями. Осмотрев внимательно все растение, заметила усохшие на воздухе и подгнившие в горшке корни, а на поверхности субстрата легкий налет плесени. Почитав литературу по уходу за орхидеями, решила, что мою красавицу нужно срочно пересадить.

Купила готовый субстрат для орхидей, состоящий из дробленой сосновой коры и мелкого керамзита, и, не откладывая, занялась пересадкой. Растение извлекла из горшка, очистила от коры и обрезала до здоровой ткани все больные и усохшие корни. Теплым душем обмылалистья и корни. Срезы обработала толченым активированным углем.

Поскольку часть корней была удалена, решила использовать тот же пластиковый прозрачный горшочек. И вот когда стала возвращать орхидею в контейнер и присыпать свежим субстратом, возникли проблемы.

Удерживать растение в нужном положении и одновременно присыпать корни не получалось, пришлось звать на помощь дочку. Кроме того, не смогла свободно расположить корни — они не вмещались в горшок, а уплотнять кору побоялась. И моя орхидея «обосновалась» в горшке кое-как.

Сразу после пересадки поливать ее не стала. Через два дня решила увлажнить субстрат методом погружения. Но как только поставила горшочек в емкость с теплой кипяченой водой, орхидея сразу же всплыла на поверхность, как поплавок. Пришлось заново помещать растение в горшок и поливать в поддон.

Несколько дней наблюдала за моим «горе-творением». В горшке были пустоты. Корням, видимо, не хватало влаги, из-за чего некоторые сверху полностью усохли, а листья потеряли тургор и беспомощно повисли. Два нижних листа пожелтели, пришлось их удалить.

Поскольку мха сфагнума у меня не было, пустоты в субстрате заполнила половиной измельченной сухой таблетки кокогрунта. Затем аккуратно полила субстрат по краю горшка и в поддон. Кокогрунт увеличился в объеме, заполнил все пустоты, и орхидея плотно «села» в горшке. Через день листья приобрели упругость, еще через несколько — приподнялись над горшком.

Все мои дилетантские попытки пересадки орхидея стойко перенесла и продолжает радовать своими прекрасными цветами.

В целом уход за фаленопсисом несложный. По моим наблюдениям, нужны: светлое месторасположение, умеренный полив теплой водой, специальные удобрения для орхидей и опрыскивания листьев и поверхности субстрата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *