Печеночницы. Выращивание

Печеночницы настолько миниатюрны, что, прежде чем насладиться их прелестью, нужно внимательно вглядеться. Поэтому в Японии, а теперь и в Англии, их выращивают в горшках. В период цветения устраивают великолепные выставки, создавая оригинальные композиции, в которых горшочки замаскированы среди мха, листьев, камней и коряг.

ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ МАХРОВЫЙ СОРТ ЯПОНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В начале XVIII века, когда в Англии царило повальное увлечение миниатюрными ушковыми примулами (аурикулами), в Японии периода Эдо в культуру ввели печеночницы. С тех пор и по сей день они остаются японским культовым растением, а сорта и формы, доступные в наши дни коллекционерам, невероятно разнообразны. Английские любители и специалисты по альпийской флоре только в последние годы узнали и по достоинству оценили эти миниатюрные, яркие как драгоценные камни цветы из семейства лютиковых. Род печеночница включает в себя около 10 видов травянистых многолетников, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. В природе они растут в лесах, обычно на влажной почве. В средней полосе России в лесах встречается один вид — печеночница благородная. В горных лесах по всей Европе она забирается гораздо выше своей японской родственницы. Окраска цветов довольно разнообразна (голубые, фиолетовые, белые и розоватые тона), а кожистые блестящие листья нередко имеют малахитовые или мраморные переливы. Цветы дикорастущих видов имеют 1,5-2 см в диаметре, их много, и сидят они по одному на опушенных длинными шелковистыми волосками цветоносах высотой до 10 см.

Многочисленные листья печеночниц образуют декоративную розетку, сами они трехлопастные, по форме напоминают печень, за что растение и получило свое название. Взрослые листья плотные, кожистые, темно-зеленые, опушенные снизу. Они прекрасно живут все лето, потом уходят под снег, а следующей весной вновь являют миру свою декоративность и новые молодые побеги.

ЦВЕТОК ПЕЧЕНОЧНИЦЫ БЛАГОРОДНОЙ РАЗНОВИДНОСТЬ ЯПОНСКАЯ

Самой популярной формой, привлекающей селекционеров возможностью получить сорта с новой окраской и формой цветов, является печеночница благородная — разновидность японская, форма крупная (Hepatica nobilis van japonica f. magna). Цветы у нее больше, чем у других видов, и окрашены в разнообразные оттенки голубого, фиолетового, красного и белого, иногда встречаются и с зеленоватыми или желтоватыми лепестками. Тычинки, как правило, окрашены в контрастные цвета. У гибридных растений в центре цветка часто бывает эффектный пучок из бесплодных тычинок (стаминодиев), встречаются и настоящие махровые цветы. Некоторые имеют лепестки, окрашенные в два тона, иногда контрастных. Печеночница трансильванская — родом из Румынии. Она более теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, чем благородная. Обильно цветет и мало страдает от болезней и вредителей. Садоводы не раз скрещивали два этих вида и получили сразу несколько сортов, например, Harvington Beauty. К концу цветения прошлогодние листья у печеночниц отмирают, а из центра розетки появляются молодые ярко-зеленые листочки этого года. Они могут быть покрыты белыми волосками. Со временем листья темнеют, теряют волоски, становятся гладкими и кожистыми. У некоторых

ПЕЧЕНОЧНИЦА ТРАНСИЛЬВАНСКАЯ ФОРМА ЛИЛОВАЯ

сортов листья не менее интересны, чем сами цветы. Они могут быть темно-зелеными, блестящими, с еще более темными штрихами. Встречаются листья бронзового оттенка или пятнистые, с белыми или разных оттенков зеленого разводами, напоминающие мрамор или малахит. Бывают и с гофрированным краем. Сорта с оригинальными листьями ценятся гораздо выше, ведь период цветения печеночниц непродолжителен, а листья сохраняются на протяжении всего года.

Зимуют печеночницы в условиях недостатка света и полива, но защищенные от морозов. Их выставляют на свет и начинают поливать только в начале февраля, чтобы в марте они смогли зацвести. Через пару месяцев их снова притеняют, уменьшают полив. Так растения проводят лето.

Выращивание печеночниц — занятие не слишком простое. Они требуют хорошего солнечного освещения до цветения и во время него, но летом должны находиться в тени. Почвы предпочитают хорошо дренированные, листовые, с кислой реакцией среды. Лучшим местом в саду для них могут стать участки под крупными листопадными деревьями и кустарниками или

ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ ФОРМА МРАМОРНОЛИСТНАЯ

расщелины между камнями в альпинарии. Хорошо чувствуют себя печеночницы у ручьев: повышенная влажность воздуха благотворно сказывается на их листьях, а корни в расселинах камней не страдают от переувлажнения. Больше влаги эти растения требуют осенью и зимой, когда у них нарастает корневая система и закладываются цветочные почки. Но даже в это время их нельзя слишком заливать водой. Почву для печеночниц готовят из одной части питательного компоста, одной части песка и двух частей листового перегноя. При выращивании в горшке растения пересаживают сразу после цветения или в сентябре. Разросшиеся кусты делят при пересадке. При выращивании печеночниц  в открытом грунте такая процедура рекомендуется каждые 4-5 лет. Растения страдают от тлей, слизней, дождливой погоды, а иногда и от грибных болезней. В саду печеночницы прекрасно смотрятся в групповых посадках под деревьями или крупными кустарниками, у дорожек, по соседству с весенними мелколуковичными растениями.

3 комментария: Печеночницы. Выращивание

  • admin говорит:
  • Михаил говорит:
  • admin говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *