Пафиопедилум

Пафиопедилум еще называют венерин башмачок. Согласно древнегреческому мифу, во время охоты Венеру и Адониса настигла гроза, и они спрятались в укромном местечке. Опьяненные любовью, они не заметили потери Венерой золотой туфельки. Крестьянин нашел брошенный башмачок, но лишь захотел поднять его, как тот превратился в цветок. Посмотрите, два нижних лепестка срослись, образовав изящную туфельку, а остальные — словно запятнаны после внезапного ливня.

Мои первые орхидеи оказывались или нежизнеспособными, или, радуя сочной зеленью листвы, повторно так и не зацветали. Увы, чем больше я узнавала об этих растениях, тем большее разочарование испытывала: одним нужны специальные орхидариумы, другие следует размещать на кусочках коры, третьим для цветения необходимо обеспечить перепады зимних и летних температур, а четвертым — дневных и ночных… Однако я настойчиво продолжала поиск и наконец определилась: мне нужен пафиопедилум с пестрыми листьями. И именно такой с нежно-сиреневым цветком через неделю увидела в магазине.

Дома вынула растение из горшка, пластиковой палочкой освободила от грунта, промыла плотные корни в слабо-розовом растворе марганцовки и положила на сутки просыхать. Для посадки взяла равные части листовой перегнойной земли из леса, мелкие кусочки вываренной старой сосновой коры (не более 0,5 см) и смесь из измельченных дубовых листьев, шляпок желудей, кусочков березового угля. На литр субстрата добавила 1 ч. л. доломитовой муки, так как большинство пафиопедилумов не любят кислую почву.

Глиняный горшок предварительно ошпарила кипятком, дренаж на четверть высоты горшка устроила из прокипяченного керамзита вперемешку с кусочками угля. Орхидею посадила так, что листья с обеих сторон опирались на бортики горшка, поместила в большой прозрачный пластиковый пакет, увлажнила из опрыскивателя горшок и поверхность почвы, пакет закрыла и установила на северо-западной лоджии вне досягаемости прямых лучей солнца. Все происходило в июне.

На протяжении четырех недель орхидею не поливала, только опрыскивала горшок и почву. А растение продолжало цвести. Через месяц пакет открыла, но орхидею из него не вынула и принялась понемногу поливать. Цветок отпал, цветонос начал засыхать, зато у основания старой розетки появилась молодая. Растение развивалось прекрасно, поэтому достала его из пакета, а в конце августа внесла в квартиру.

Осеннюю прохладу цветок перенес отлично, я лишь реже, чем обычно, поливала его, удаляя лишнюю воду из поддона.

Два года молодая розетка набиралась сил, и наконец я получила потрясающий подарок прямо к Рождеству! 25 декабря раскрылся первый бутон, через две недели — второй, еще через две недели — третий. Каждый цветок держался на цветоносе месяц, общее цветение продолжалось два месяца. С тех пор моя орхидея стала исправно цвести каждую зиму.

То, что я изначально посадила башмачок в свободный горшок, позволило ему свободно расти пять лет, наращивая молодые розетки. Однако, когда сосновая кора оказалась в верхней части субстрата, а остальные составляющие грунта смылись водой на дно горшка, встал вопрос о пересадке и размножении.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что срезать дочерние розетки с материнских невозможно, при этом они неизбежно распались бы на отдельные листья, ведь орхидея-то практически бесстебельная. К тому времени растение образовало колонию из отцветших, с засохшими цветоносами, и двух молодых розеток. В мае старые розетки стали активно усыхать. Высохшие центральные я срезала острым лезвием, а затем и колонию разделила на две части, оставив при каждой молодой розетке часть корней и наполовину засохшие материнские растения. Места срезов обильно присыпала активированным углем. Деленки рассадила в глиняный и пластиковый горшки, накрыла прозрачными пластиковыми емкостями с дырочками для проветривания.

Не снимала укрытие все лето, ведь было очень жарко и сухо. Лишь изредка понемногу поливала.

Примерно через месяц старые розетки полностью засохли, и я их удалила, не доставая растения из горшков, срезы присыпала углем. Получилось, что при размножении башмачков я не дочерние розетки срезала с материнских, а наоборот. При этом корневая система осталась нетронутой, а лишь разделенной по числу розеток.

Неприхотливость башмачка заслуживает восхищения. Он стойко переносит мои отъезды, ведь поливаю его редко — через 4-5 дней после высыхания верхнего слоя почвы. Слежу, чтобы вода не попадала в центр розетки. Опрыскивание, удобрение и частые пересадки орхидее тоже не нужны. У нее нет периода покоя, и ее вечнозеленый компактный кустик украшает мое жилище круглый год.

 

2 комментария: Пафиопедилум

  • Елена говорит:
  • артем говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *