Нигелла. Выращивание

Однолетнее травянистое растение семейства лютиковых с оригинальными цветками синей, голубой, лиловой или белой окраски, окруженными зеленым нитевидным обрамлением красивых перисто-рассеченных листьев. Так сказал бы про нигеллу ботаник. И далее обязательно добавил бы: цветок родом из Средиземноморья, но широко распространен в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии и в Украине. Но неведомо ученому, что в большом количестве растет и радуется нигелла в садах наших читателей.

С нигеллой я знакома давно и стала большой поклонницей этого цветка. Мне нравится его интеллигентная нежная красота, которая не идет ни в какое сравнение с пышностью георгин и холодной изысканностью гладиолусов. У этого необычайно красивого аристократичного растения большое количество названий. Наряду с официальным это и чернушка (видимо, потому, что у нее черные, довольно крупные семена, очень похожие на семена обычного лука), и девица в зелени, и римский кориандр, и волосы Венеры, и черный тмин. А англичане вообще именуют ее «любовь в тумане».

За что я так люблю нигеллу?

Ажурная зелень и эффектные,  похожие на звездочки цветы, которые радуют в течение двух месяцев, а если повторить посев — все лето. Срезанные цветки долго сохраняются в воде.

У этого растения красивы не только цветки, но и плоды — круглые вздутые коробочки, в камерах которых созревают семена. Эти  зеленые фонарики украшают   мой   цветник и после того, как нигелла отцветает. Я использую их в сухих букетах.

Неприхотливость нигеллы поразила мое воображение. Она холодостойка, не болеет и не повреждается вредителями. Стойко перенесла и позапрошлое дождливое лето, и страшную засуху последнего лета.

Рассадного способа нигелла не требует — высеваю весной или под зиму прямо в грунт. Но она любит размножаться и самосевом. В качестве эксперимента прошлым летом посеяла несколько семян в очень бедную почву. Все цветочки взошли и расцвели, только получилась нигелла в миниатюре, этакий бонсай.

Семена обладают острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Прекрасно идет как приправа к мясным и рыбным блюдам, салатам, а также при квашении капусты, солении огурцов, помидоров, для ароматизации печенья и других кондитерских изделий. А с цветками нигеллы даже варю варенье из крыжовника, оно потом пахнет земляникой.

Нигелла — хороший медонос, а высушенные букетики можно применять для отпугивания моли.

В народной медицине  растение используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Кроме того, считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга, помогают при заболеваниях горла, при   насморке,   некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое.

Знаю, что на Востоке семена и масло нигеллы применяют едва ли не от всех недугов. Правда, я данную сторону нигеллы на себе не испытывала, скорее всего потому, что все созревшие семена я использую для посева и в качестве подарка знакомым цветоводам. Может быть, потом, когда появятся проблемы со здоровьем… Но не хотелось бы.

Вот такая многоликая нигелла — и пряность, и цветок, и лекарственное растение. Но лично для меня самое главное в нигелле — ее потрясающая красота. Я замечаю, что когда смотрю на нее, непроизвольно начинаю улыбаться. Настроение улучшается даже зимой, когда любуешься на фотографии моего любимого, такого нежного, но стойкого цветочка.

На заметку:

Сад из целины — Мы получили участок на целине, поросшей ракитником. Долгое время на нем не было ни одного тенистого уголка, а сейчас, годы спустя, посаженные тогда яблони почти сомкнулись кронами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *