Мурайя зацвела

В начале августа, когда дома стояла жара в 32 градуса, собралась цвести мурайя. Набрала бутоны на двадцати макушках, которые я подрезала после зимнего «урожая», а через день-другой показала себя во, всей красе, выпустив целое облако аромата.

Чтобы мурайя смогла удержать бутоны в столь непривычных для нее условиях, приходилось больше недели проводить специальные процедуры. На ночь деревце опускала в ванну, наполненную водой, размещая его на некотором возвышении.

Это не только способствовало сохранности бутонов — во влажной атмосфере жизнеспособной оставалась пыльца, о чем свидетельствовали завязавшиеся позднее плоды. Во время цветений душ отменяла. Но спустя пару дней орошала теплой мягкой водой несколько раз в день, а короткие ночи мурайя по-прежнему проводила в ванной.

Прошел месяц, ночи стали прохладнее. Мурайю перенесла на открытую лоджию в безветренное место  частичным попаданием вечернего солнца. Часть завязавшихся плодов опала.

Это был результат первого цветения . Но каждая макушка с перерывами цветет два-три раза в год. Поэтому на одной ветке бывают плоды разной величины и спелости: зеленые, желтые, оранжевые, ярко-красные. И рядом с ними — белые цветки, иногда даже с шестью лепестками.

Если стволик загнил

Расскажу, как удалось спасти молодой саженец мурайи в самую жару, когда вновь совершила грубую ошибку — заглубила корневую шейку.

Посадила семя мурайи в торфоперегнойную таблетку. Когда корни освоили ее, пересадила растеньице в кашпо диаметром 6 см, освободив таблетку от оболочки. Поверх торфа насыпала немного почвы, обильно полила и поставила в тепличку на закрытой лоджии.

До и после пересадки мурайя получала лучи вечернего солнца. Обильный полив, повышенная влажность, жара и подсыпка земли сделали свое пагубное дело. Когда достала растение из теплички и сияла слой почвы, обнаружила, что наружные покровы стволика в области корневой шейки размягчились и загнили.

Перенесла мурайю на открытую лоджию, чтобы подсушить стволу. Кора в месте заглубления высохла и осыпалась от прикосновения. Осталась только тоненькая ниточка сердцевины.

Вновь поместила саженец в теплицу, опрыскала. Спустя некоторое время на нижнем крае оставшейся коры образовался наплыв, на нем появились бугорки, а потом толстые корешки потянулись к влажной земле. Верхушку с пучком корней удалось укоренить. Оставшаяся в земле часть погибла.

Так, я еще раз убедилась, что при пересадке мурайи нельзя заглублять корневую шейку!

На заметку: Мандарин зацвел. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *