Молочай окаймленный. Выращивание

Молочаи в растительном царстве — народ многочисленный. На альпийских лугах, в бескрайних степях, на лесных пригорках и даже на садовых клумбах — везде его представители чувствуют себя как дома. А в какие только листья они не наряжаются, какие только формы не принимают, какими только цветами не благоухают!..

Я не удержалась и решила поведать о  своем  любимом   растении. Как и у многих цветоводов, моя любовь к цветам началась в детстве. Комнатным   цветоводством я увлеклась примерно в 5-м классе. Но однажды, увидев на одной из улиц шикарную клумбу из простеньких цветочков, решила и сама  создать цветник не хуже. С тех пор с прекрасными созданиями не расстаюсь.

Зимой   меня радуют комнатные     растения, а с приходом весны добавляются еще и уличные. Есть у меня и однолетники,   и   многолетники — всего не перечислишь. Каждый год стараюсь приобрести и вырастить что-то новенькое. А чтобы ежегодно моя клумба выглядела обновленной, изменяю расположение уже давно полюбившихся летников.

Бывало,   правда,   некоторые новички меня разочаровывали. Но есть и такие, которые навсегда остались в списке моих любимцев.  Об одном из таких растений  я бы и хотела рассказать. Когда я впервые его увидела на одной из уличных клумб,  была просто потрясена этим великолепием. Посреди зелени и разноцветья парило воздушное белоснежное облако, похожее на только что выпавший снег. Я даже  не сразу поняла, листья или цветы создают такую картину. Тогда еще я совершенно не знала и даже не слышала о таком чудесном растении. Но решила, что обязательно раздобуду его себе.

При любой возможности я старалась пройти по улице с заветной клумбой. Мне хотелось пообщаться с хозяйкой, но никак не удавалось это сделать. И вот в один из сентябрьских дней, проходя мимо этого места, я обнаружила предмет моего обожания… в мусорной куче. Цветы лежали поверх сорняков, не утратив своей былой красоты. Я выбрала несколько стеблей прекрасного незнакомца, принесла домой и поставила их в вазу с водой. Потом увидела на веточках зеленые маленькие коробочки. В каждой было по  2-3 семечка, размером и видом напоминающих кориандр. Конечно же, я собрала семена и на следующую весну высеяла без всякой надежды на успех (думала, что семена не успели вызреть).

Но мне повезло — растение стало украшением моей клумбы. А моя приятельница помогла разгадать тайну его имени. Она без тени сомнения сказала, что это молочай окаймленный сорта Ранний снег. Наконец-то мне удалось разглядеть его детально, наблюдая за процессом его роста и цветения. А вся красота этого молочая заключается в необычной окраске верхних листьев. В период цветения светло-зеленые с голубым оттенком листочки окрашиваются по краям в белый цвет и напоминают диковинный цветок. А сами цветочки у него очень мелкие (меньше 1 см в диаметре), и на фоне листвы их практически не видно. Чудесно молочай смотрится на фоне ярких летников, например сальвии.

В высоту растение достигает 60 см, отлично подходит для букетов и аранжировки — сохраняет свежесть в воде около двух недель. Для этого я сразу же после срезки промываю стебли от млечного сока в горячей воде.

Кстати, молочай окаймленный настолько неприхотливое растение, что может выжить в любых условиях. Но я заметила, что больше всего ему нравится солнечное место с рыхлой и питательной почвой. С осени я вношу перепревший навоз, а весной немного минерального удобрения и компост.

Некоторые наблюдения по посевам. Семена молочая туговсхожие, поэтому весной их нужно высевать очень рано (в марте на рассаду). Тогда всходы появятся в самое благоприятное для растения время. Но я сею молочай под зиму сразу на постоянное место, так как заметила,   что   он  прекрасно      размножается самосевом. Растения при этом получаются более сильные, чем при позднем весеннем посеве или при высадке мартовской рассады. Вредителей     за     четыре   года   нашего   знакомства мною не обнаружено. Поэтому можно смело сказать, что это растение — настоящая находка для любого цветника. И тот, кто однажды его выбрал, уже вряд ли от него откажется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *