Магония

Ее цветки с утонченным нежным ароматом, так привлекающим пчел, похожи на нежные ландыши, а созревающие потом ягоды внешне напоминают плоды винограда. Видимо, поэтому красавицу — магонию называют и ландышевым кустарником, и падубным виноградом.

Особенности ухода

Плюс ко всем декоративным достоинствам магонии — простота в уходе. Большинство магоний прекрасно чувствует себя в полутени, некоторые — даже в тени. Но и солнечные открытые места для этого растения вполне пригодны.

Магония не относится слишком избирательно и к почвам. Правда, лучше удается на богатых гумусом и влагоемких, но без застоя воды!

Она устойчива к вредителям и болезням, хорошо развивается и довольно быстро растет.

Обрезать куст лучше после цветения. А после обрезки приствольный круг желательно замульчировать компостом.

Размножение

Способы размножения просты и общедоступны — семенами, полуодревесневшими черенками, листовыми почками, отводками и корневой порослью.

Семена высевают непосредственно после созревания, можно летом, но лучше осенью. Неплохо удается и летнее размножение черенками. Укореняются они обычно на 75-80%.

Но самый, пожалуй, удобный способ — размножение корневой порослью, которой у магоний образуется достаточно. Отделять и высаживать ее на постоянное место лучше осенью.

В дизайне сада

Это прекрасные архитектурные растения, великолепно подходят для посадки по склонам холмов, шикарны в качестве фона для миксбордера, идеальны для рокариев. Прекрасно сочетаются с рододендронами и гортензиями.

Годятся магоний и для срезки, свежие цветы быстро наполнят комнату приятным ароматом, а засушенные помогут продлить ощущение лета.

Видовое разнообразие

В мире насчитывается более 100 видов магоний. Наиболее популярны у цветоводов следующие.

Магония Вагнера (М. х wagneri). Вырастает до полутора метров в высоту. К почвам абсолютно нетребовательна. Плоды в средней полосе созревают к концу августа.

Магония падуболистная (М. aquifolia). Достигает 2мв высоту. Цветки распускаются в начале мая на 25-30 дней.Наиболее зимостойка.

Магония японская (М. japonica). Быстрорастущий вид. Плоды очень вкусные, созревают в конце лета.

В народной медицине

Для лечения подагры. 1 ч.л. высушенных цветков залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 40 мин. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.

В Германии выпускают мазь из магонии — псориатен, дающую очень неплохие результаты при лечении псориаза.

Если срезать веточки магонии с куста в декабре и поставить в воду, они могут дать корешки. В конце апреля — начале мая их можно будет высадить в открытый грунт.

В кулинарии

Компот из магонии со смородиной. Получается очень оригинальное вкусовое сочетание. 700 г магонии и 300 г смородины черной или красной промыть и разложить в банки. Залить горячим сиропом: на 1 л воды — 400-500 г сахара. Перед закатыванием 5 мин. стерилизовать в кипящей воде.

Пюре. Зрелые ягоды промыть и опустить на 1-2 мин. в кипяток, затем откинуть на дуршлаг. Протереть через сито (или пропустить через мясорубку), добавить сахар (1 ст. на 1 ст. пюре), перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Разложить в баночки, накрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье. Ягоды перебрать, бланшировать в кипящей воде несколько минут, затем, процедив через дуршлаг, засыпать в горячий 60%-ный сахарный сироп и довести до кипения на медленном огне. После чего снять, перелить в эмалированную посуду и дать отстояться в течение ночи. На следующий день доварить. Когда будет готово, добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л варенья).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *