Луковая трещалка

В конце июня — начале июля на посадках чеснока и лука все чаще можно обнаружить изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед.

Луковый листоед, или луковая трещалка (Lilioceris merdigera L), относится к семейству листоедов, подсемейству трещалок. Он широко распространен по всей территории России и в Западной Европе. Помимо лука и чеснока повреждает другие растения семейства луковых. А так как многие огородники увлекаются коллекционированием декоративных растений этого семейства, например декоративных луков и лилий, то и встречаться с этим вредителем стали чаще.

Вредят как жуки, так и их личинки. Взрослое насекомое — жук продолговато-овальной формы, оранжево-красного цвета, с десятью рядами точек на надкрыльях. Ноги у вредителя красные с черными отметинами на сочленениях, а усики (они короче половины тела) и брюшко — черные. Личинка грязно-белого цвета, с черными точками по бокам, с черной головой и ногами, со спины покрыта слизью и экскрементами. Жуки откладывают яйца с мая до июля.

Яйца овальные, гладкие, блестящие, первоначально янтарно-желтого или оранжевого цвета, длиной 1 мм. Постепенно яйца краснеют, а перед выходом личинок буреют. Всего самка откладывает до 250 яиц, располагая их преимущественно открыто и небольшими группами или рядами по 6-17 яиц на нижней стороне листьев лука и чеснока. Яйца прикреплены слабо и отваливаются даже при легком прикосновении.

Развитие в яйце длится 6-10 дней. Вылупившиеся личинки сначала открыто находятся на поверхности растений, так как защищены покровом из собственных экскрементов, и грубо скоблят и выгрызают листья с боков или с вершины. Затем они прогрызают их насквозь, иногда проникают во внутреннюю полость трубчатого листа, повреждают также стебли и соцветия. Личинка проходит три возраста, окукливается в почве в земляной колыбельке. В южных областях России трещалка развивается в двух поколениях.

Стадия куколки длится 13-21 день. В средней полосе зимуют куколки и жуки. Меры защиты. Поскольку химические препараты на посадках лука и чеснока в ЛПХ не разрешены, комплекс защиты сводится к соблюдению севооборота, регулярному уничтожению сорняков, сбору жуков вручную, опрыскиванию растений настоями трав — полыни горькой (Artemisia absinthium), живокости высокой (Delphinium elatum) — в период питания личинок.

Для опрыскивания используйте листья или верхушки полыни, срезанные во время цветения примерно до половины высоты растения. Ведро мелко нарубленной свежей полыни или 700-800 г сушеной залейте холодной водой и настаивайте 24 ч, затем кипятите 30 мин. Перед использованием разбавьте вдвое. У живокости высокой можно брать все растение, срезанное в начале цветения.

Для опрыскивания 1 кг грубо измельченных растений настаивают в течение 2 суток в 10 л воды, фильтруют и сразу же применяют. Чтобы капли раствора не скатывались с листьев, перед опрыскиванием в него необходимо добавить поверхностно-активное вещество, в качестве которого можно использовать какой-либо дешевый шампунь, небольшое количество клея ПВА, любое другое нетоксичное вещество, снижающее поверхностное натяжение раствора. Этими препаратами лук в течение сезона обрабатывайте несколько раз с интервалом 7 дней. Все мероприятия по защите растений от лукового листоеда обязательно нужно проводить в комплексе, ни в коем случае не ограничиваясь чем-то одним.

На заметку:

Для защиты огурца от корневых гнилей, аскохитоза пролейте рассаду под корень после высадки на постоянное место раствором Экогеля. Препарат также подавляет развитие и расселение в теплице молодых особей белокрылки, паутинного клеща, трипса за счет усиления иммунитета растений и выработки ими специфических фиторепеллентов. Эффект достигается на 10-14-е сутки после полива и опрыскивания.

Препарат хорошо действует против мучнистой росы в баковой смеси с Топазом (0,05%). Совместим со всеми биопрепаратами, особенно с Фитовермом, Алирином Б и Гамаи-ром,  регуляторами Циркон и Эпин, усиливая эффект каждого препарата и длительность действия баковой смеси.

Чем больше в поливной воде ионов сульфатов, хлоридов и карбонатов, то есть чем вода более соленая и жесткая, тем меньше устойчив хелатный раствор микроэлементов. Также на устойчивость растворов удобрений влияет степень загрязнения воды микрофлорой. Надо очищать речную, прудовую, колодезную воду для полива (умягчать, обессоливать, очищать фильтрованием от микроводорослей) либо брать ее из артезианской скважины или увеличивать количество используемых для подкормки удобрений.

Другие новости по теме: Подуры. Способы борьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *