Лечебные свойства муррайи

Такое название издавна закрепилось в народе за муррайей — вечнозеленым комнатным растением, обладающим определенными целебными свойствами. Согласно восточной легенде, муррайя могла благоухать только в спальнях японских императоров. Аромат ее цветков делал властелина умнее, здоровее. И дети его, благодаря муррайе, рождались такими же умными и здоровыми. Если же какой-то простолюдин осмеливался заводить у себя это растение, ему отрубали голову. А научное название «муррайя экзотика» (Murraya exotica — лат.) растение получило в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея.

Почти год желание иметь у себя дома это редкое растение буквально держало меня в плену. Выручила известная столичная травница.  Из маленького кустика за шесть-семь лет выросло раскидистое карликовое деревце.

В листьях и плодах муррайи содержится горький на вкус гликозид гесперидин. Кстати, в больших количествах он есть в кожуре цитрусовых плодов и полезен тем, что обладает Р-витаминными свойствами — укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на проницаемость капилляров. А поскольку с возрастом врачи диагностировали у меня гипертонию и стенокардию, то, кроме лекарств, я дополнительно стала жевать по одному —  два листочка муррайи в день, чтобы противостоять своим сердечно-сосудистым заболеваниям и старению организма. К тому же, раньше у меня на теле порой беспричинно появлялись мелкие синячки, лопались мелкие сосуды, а сейчас этого не происходит.

Нынешней зимой, как раз под Новый год, моя муррайя дала, как никогда, обильный урожай. Ярко-красные шарики, словно игрушки на елке, забавно смотрелись на подоконнике и радовали глаз. Кроме уже созревших, на ветвях этого деревца было много и зеленых плодов.

Пришло время грамотно распорядиться этим урожаем. Решила приготовить настойку из свежих листьев (2 ст.л.) и плодов (1 ст.л.) на водке (250 мл). После 10-12 дней настаивания ее можно пить по 20-40 капель три-четыре раза в день до еды при ишемической болезни сердца, гипертонии, а также с целью профилактики инфаркта миокарда.

Два-три раза в год на концах то одной, то другой ветки появляются кисти ароматных белых цветков. Достаточно распуститься первым двум-трем цветкам, и вся комната тут же наполняется ароматом, чем-то напоминающим запах лилий или гиацинтов. Этот аромат успокаивает и укрепляет сердце, благотворно влияет на больных с сердечной недостаточностью, стенокардией, активизирует дыхание.

Я по очереди опыляю каждый цветок, осторожно прикасаясь двумя пальцами к его тычинкам и пестикам, чтобы в дальнейшем появилась завязь. А уж если зацветают две-три кисти цветков, горшок приходится выносить в другую комнату, находиться в таком ароматизированном помещении тяжеловато.

Муррайя — влаголюбивое растение. Скажу даже больше: это настоящий водохлеб. Одно время я недоумевала: почему у нее желтеют и осыпаются листья, почему бутоны цветков увядают, так и не успев распуститься, почему завязь осыпается? Может, горшок тесный, земля плохая? И горшок более объемный купила, и землю раза два поменяла. При этом обратила внимание, что корневая система муррайи развивается не вглубь, а вширь. Она вся лежит на поверхности. А под плотным слоем корневища земля вообще сухая. Значит, вода туда не доходит, точнее не успевает дойти. Ее тут же поглощают корни. И я стала через день лить под нее воду, не жалея, по стакану, а то и по два.

Вопросов сразу поубавилось. Одного до сих пор не пойму: почему в коммерческих цветочных магазинах в одном горшке продают сразу по пять-семь саженцев муррайи? Видимо, в приготовленные горшки бросают сразу по несколько плодов муррайи из расчета, что две-три ягодки наверняка дадут всходы. А они, спустя полтора месяца, прорастают все! Причем, одна ягодка дает два побега! И через год-другой им уже любой горшок будет тесным. Растения могут усохнуть, не успев порадовать нас плодами. На мой взгляд, каждому саженцу лучше «с младенчества» выделять отдельный горшок.

На заметку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *