Красивоцветущие кустарники

Красивоцветущие кустарники — бесспорное украшение любого сада. Их выбор настолько велик, что можно расставить акценты на весь период с весны до осени. Но совсем немного кустарников, цветущих уже в марте, апреле.  Каждый из них способен солировать сам, дополнить композицию и наполнить весенний сад красками.

Мы привыкли, что у кустарников сразу появляются листья, а потом на побегах развиваются цветы. В природе есть исключение из этих правил. Кому не знакома форзиция, цветки у которой появляются раньше листьев еще в середине апреля.

В конце марта — начале апреля облаком цветков покрывается кизил — невысокое деревце или кустарник. Уже с осени на нем появляются крупные шаровидные почки. Каждая из них — соцветие, содержащее 5-9 цветков, окруженных общей оберткой. Кизил цветет также до распускания листьев. У этого растения тоже наблюдаются интересные особенности в размножении. Его семена дружно появятся уже следующей весной, если собраны и высеяны в августе (в начале покраснения). Но если же они созреют — придется ждать всходов только после второй весны. Одревесневшие черенки не укореняются, зеленые могут укорениться при посадке в конце апреля — начале мая.

Кизил не только декоративен, он еще и интересный плодовый экзот. В моем саду растет не только исходный вид, но и с десяток его сортов. Кизил неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растет как на открытых, так и слегка затененных участках, но очень боится засухи. Поэтому посадочные ямы заполняю смесью глины, перегноя и обычной земли.

Выращивая кизил из семян, надо набраться терпения. Сеянцы начинают плодоносить на 7-8-ой год. Но, к счастью, кизил сравнительно легко дает корни на присыпанных ветках, а новые растения зацветают и дают плоды уже на 3-4-ый год.

На протяжении всего апреля в моем саду цветет волчник, волчье лыко или дафна. До появления листьев розовые звездчатые цветки сидят на побегах. У этого растения очень ядовитые плоды, поэтому после отцветания обрываю всю завязь. Хотя сам получил его из семян, собранных в лесу, высеял сразу после сбора, всходы появились весной. Но сеянцы зацвели через 3-5 лет. Растение хорошо растет и цветет на легких, слегка влажных почвах с добавлением листового или растительного перегноя. Почвы тяжелые, как и сильно удобренные перегноем, для культивирования этого кустарника непригодны. Волчник предпочитает полузатененные места.

Радует своими цветами в это время и рододендрон даурский. По высоте он такой же, как и волчье лыко, — 1,3-1,5 м, и почва ему нужна легкая, достаточно дренированная, хорошо удобренная, с примесью листовой земли или растительного перегноя. Лучше цветет в полутени. В бутонах, заложенных с осени, находятся розово-сиреневые, воронковидные (до 3 см в диаметре) цветки. В каждой цветочной почке, образующейся на конце побега, закладываются по 1 -3 цветка. Интересно развиваются листья — продолговатые, яйцевидные, длиной до 2 см, они появляются на побеге после отцветания и держатся на растении до июня следующего года.

Проще всего размножить рододендрон даурский из семян. Высеваю их весной в плошки, которые устанавливаю в теплицу или парник. Сеянцы развиваются медленно, и первую зиму держу их в непромерзающем помещении, зацветают они на 4-6-ой год. По сравнению со своими крупноцветковыми родичами, рододендрон даурский неплохо размножается и зелеными черенками.

В эту пору своим цветением начинают удивлять кустарник рода Гамамелис или, как его называют в Европе, волшебный орех. Я получил его из семян, которые высеял под зиму в ящики. У некоторых из них надпилил оболочку и, как оказалось, не зря. Семена с поврежденной кожурой взошли уже следующей весной. Остальные — только через две весны после сбора, а то и через два-три года после посева.

Первые годы сеянцы развивались очень медленно, давая прирост 6-12 см в год. Потом их развитие ускорилось, но первые цветки появились на седьмой год. В литературе рекомендуют размножать их зелеными черенками и отводками. Не думаю, что эти способы помогут растиражировать эти прекрасные кустарники. Процент укоренения зеленых черенков составляет 4-10%. Отводки образуют корни не ранее чем через два года после присыпки. Единственный способ размножения — семенной. Благо растения цветут ежегодно и независимо от капризов погоды образуют нормальные семена.

Конечно, этими растениями не исчерпывается список ранних весеннецветущих кустарников. Но они, несомненно, вносят свою ноту в красоту еще пустого цветника и согревают нас своим теплом после долгой зимы.

На заметку: Растения для каменистого садика или альпийской горки

1 комментарий: Красивоцветущие кустарники

  • Владимир говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *