Клементин из черенка

В наш супермаркет часто привозят клементины с небольшими зелеными веточками. Однажды я выбрал самые жизнеспособные на вид плоды и, полакомившись ими, оставшиеся веточки попробовал окоренить. При этом мне с трудом верилось, что что-нибудь получится из этой затеи.

Веточки я подрезал и на ночь погрузил в банку с водой — это должно было помочь им восстановить водный баланс, нарушенный за время путешествия. Кончики веток-черенков я обработал соком алоэ (отличный биостимулятор!) и высадил в обычную огородную землю, накрыв банкой, — для поддержания влажной среды.

Периодически снимал банку и проветривал растение минут 10 — 15. Изредка поливал.

Дни, недели проходили, а клементин никаких признаков роста не подавал. Однако листья его не осыпались. Значит, и мне нельзя было опускать руки. Лишь через 5 месяцев появился первый листочек! Радости не было предела: эксперимент, кажущийся безнадежным, удался!

Из восьми высаженных черенков окоренилась лишь одна.
Сразу же после первых признаков роста убирать тепличку я не стал, просто ежедневно увеличивал длительность процедуры проветривания на пару минут. После появления третьего молодого листа убрал «укрытие». При этом опрыскивал растение ежедневно.

Деревце хорошо развивалось на восточном окне и отлично реагировало на внесение удобрений для цитрусовых.
Маленькая веточка через два года превратилась в шикарное деревце!

Летом клементин на балконе рос, а на зиму я его на утепленную лоджию переносил. В конце позапрошлой зимы произошло чудо: распустились ароматные белые цветы, а к осени завязалось девять оранжевых плодов. Скажу, что «свои» клементины оказались очень сладкими на вкус!

Клементин — это гибрид мандарина с апельсином-корольком. Часто в просторечье плоды этого растения называют «клементина» (ж. р.) и путают с мандаринами, хотя по вкусу плоды кпементина более сладкие и содержат семена.

Другие новости по теме:

Мандарин зацвел. Что делать?

Когда прививать комнатный мандарин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *