Кандык из семян

30 лет назад мне подарили несколько луковиц эритрониума, привезенных из Горной Шории (юг Кемеровской обл.), где тот произрастает в диком виде. Более привычно другое название этого растения — кандык, или «собачий клык», на который так похожа  луковица.   Первое  же цветение поразило меня красотой. Кандык походил на куст средиземноморского цикламена.

Мне захотелось размножить растение, и я стал собирать все его семена, высевая их каждый сезон. Я опытный садовод, но мои ожидания не увенчались успехом — взошедших сеянцев я так и не увидел. Самое удивительное, что через некоторое время обнаружил группы цветущих растений в самых неожиданных местах сада. Для меня это была загадка, ведь я собирал все семена, а на соседних участках кандыка не было (это растение даже сейчас редкое).

В очередной раз поставил перед собой задачу вырастить кандык из семян. В июне, когда семенные коробочки пожелтели и подсохли, собрал семена, посеял в приготовленные бороздки, присыпал землей и пролил водой. Как только земля просохла, обнаружил множество муравьев, облепивших мою грядку. Они деловито выкапывали высаженные семена, унося, как я затем проследил, в свой муравейник.

Я не стал им мешать и только наметил муравейник палочкой. В моем саду много муравейников, зато намного меньше вредных гусениц и жуков, чем у соседей. Муравьи не только трудолюбивы, но и большие чистюли. Недалеко от муравейника обязательно будет «мусорная куча», куда насекомые выбрасывают все ненужное из своего жилища. Вот на этой мусорной куче я и обнаружил свои семена, только уже без сочных загнутых плодоножек, съеденных муравьями. Я оставил все как есть, и на следующий год все семена проросли. Когда сеянцы окрепли, пересадил их в цветник.

Мое почти детективное расследование закончилось, но оставался вопрос, как проращивать семена в запланированных местах. В первое время использовал следующий вариант. После высадки семян, проливал почву и сверху клал тяжелую «железку», мешавшую муравьям таскать семена. Но гораздо проще и эффективнее оказался другой метод. Свежие семена собираю в пластиковый стаканчик и накрываю крышкой. Через несколько дней семена слегка сбраживаются и плодоножки отгнивают. Остается промыть и высадить. К таким семенам муравьи теряют интерес.

Таким образом удалось расселить это прекрасное растение повсюду. Благодаря цветущим кандыкам, хохлаткам, сциллам мой участок ранней весной выглядит как многоцветный ковер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *