Как ухаживать за калатеей
При переезде на новую квартиру знакомые хотели выбросить зараженную паутинным клещом калатею розовато-раскрашенную (Calathea roseopicta), но я забрала ее и спасла.
Дома вынула растение из горшка, осторожно сняла пленку из укрывного материала, укутывающую корни, и деревянной палочкой аккуратно стряхнула субстрат. Затем опустила корни в кастрюлю с водой и смыла остатки почвы. Клещей уничтожила теплым (почти горячим) душем.
Новый субстрат приготовила из равных частей грунта на основе торфа и биогумуса для декоративнолистных растений. В смесь добавила крупнозернистый песок и кусочки древесного угля. На дно горшка положила керамзит, промытый горячей водой (для этой цели использую обрезанную пластиковую бутылку с дырочками в дне).
На керамзит маленькой горкой насыпала треть субстрата, на него поместила растение, аккуратно расправила корни и досыпала почвосмесь, время от времени слегка ее уплотняя. Полила калатею в поддон, чтобы равномерно увлажнить почву.
Через некоторое время заметила, что начали сохнуть кончики листьев, и, чтобы увеличить влажность воздуха, стала помещать цветок на ночь в широкий пакет. Чтобы он не опадал на листья, в субстрат воткнула палочки. Регулярно проветривала мини-тепличку, приоткрывая каждый раз на более продолжительное время. За неделю таких ночевок растение адаптировалось.
Сейчас основной уход за калатеей заключается в поддержании вокруг нее достаточной влажности воздуха. Я отказалась от опрыскивания листьев, так как после этой процедуры на них появляются черные пятна. Распыляю воду вокруг горшка, направляя струю вверх, чтобы добиться большего рассеивания капель. Раз в две недели рыхлю субстрат.
С апреля по август два раза в месяц подкармливаю жидким комплексным удобрением для комнатных декоративнолистных растений, зимой — раз в полтора месяца.
А однажды приобрела моющее средство на основе органики. В инструкции было написано, что его можно использовать в качестве подкормки для растений, что я и стала регулярно делать. Примерно через месяц калатея выпустила три цветоноса, а следом проклюнулись еще два. Не могу сказать, что колосовидные салатовые соцветия с маленькими белыми цветочками очень красивы, но сам факт цветения меня очень порадовал.
Приобрела красавицу калатею ранней весной, и уже через месяц она преподнесла подарок — зацвела. А осенью выпустила еще один цветонос.
В силу своей природы калатея довольно капризна — требует повышенной влажности. Летом опрыскиваю ее несколько раз в день, зимой достаточно одного раза. Земляной ком в горшке не должен быть сухим, так как листочки сворачиваются и подсыхают, но и не слишком влажным, это чревато загниванием корней.
Подкармливаю биоперегноем, кемирой-люкс и агриколой, чередуя. Для укрепления иммунитета применяю эпин (по инструкции). Калатея не любит яркое солнце, лучше всего ей подходит рассеяный свет, температура не ниже 15 град.
Я очень люблю расписные листья калатей! Узоры на них бывают самые разнообразные, и каждый по-своему красив. Все виды калатей нуждаются в достаточной влажности воздуха, частых опрыскиваниях, умеренно влажной земле. Не любят они яркого прямого света, пересушки почвы и мелкого деления. После пересадки и деления растения долго приходят в себя. Поэтому свои калатеи я практически никогда не делю — только переваливаю в горшки большего размера. Если же возникает необходимость деления, то лучше не гнаться за количеством «посадочных единиц» и не отделять много мелких розеток или побегов, а разделить куст пополам. Так растение быстрее приживется.
Бичом калатей являются вредители. Их расписными листиками любят пообедать клещи и щитовки. Специальные препараты от вредителей или не помогают совсем, или дают кратковременный эффект. Однажды я уже от безысходности опрыскала нижнюю сторону листа своей больной любимицы средством для мытья окон, а потом полила этим же раствором влажную землю в горшке. И как ни странно, это помогло!
В результате такой обработки калатеи не пострадали совершенно, зато от вредителей я избавилась надолго.
Когда растения подвергнуты массовому поражению вредителем, а проблема диагностирована поздно, вступает в силу так называемое правило форс-мажорных ситуаций, когда для спасения все методы хороши. Популяция вредителя стремительно растет, и чем она многочисленнее, тем более трудоемок процесс борьбы с ним. А защитные силы растения ослабевают, и рассчитывать на его «поддержку» не приходится. Конечно, даже в самых запущенных случаях не исключается результативность обработок инсектицидами, но 100%-ный эффект они дают при системном применении: растение регулярно орошается из распылителя на открытом воздухе. При этом в целях безопасности используют защитную одежду. Поскольку в условиях квартир метод фактически недоступен, в ход идут альтернативные способы борьбы: народные средства (эффективны лишь на начальных этапах заражения) и новаторские, действенность коих не проверена временем, но которые априори не представляют угрозы ни для людей, ни для животных.
купила калатею.уж очень понравились узорчатые листья.она у нас уже второй год но ещё ни разу не цвела,зато листья выпускает один за другим,а то и несколько сразу.а сейчас обратила внимание что почти на каждом листочке сохнет краешек листа как будто ожёг.не знаю что делать ,помогите пожалуйста.
Во время отопительного сезона калатея страдает от сухости воздуха. Поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом, батарею закрывайте влажной тряпкой, или поставьте на неё поддон с водой. Регулярные опрыскивания калатеи для повышения влажности воздуха должны проводится только тёплой водой. Засыхание кончиков листьев свидетельствует о сухости воздуха – ставьте калатею на поддон с влажным керамзитом.
А также засыхания кончиков листьев говорит о переувлажненни почвы. Старайтесь сократить полив, если результата нет, то пересадите калатею в свежий грунт.
Кстати, сухой воздух в помещении способствует развитию комнатных вредителей на растениях (паутинный клещ, щитовка и пр.) Обследуйте свою калатею на наличие этих паразитов и в случае обнаружение проведите сан.обработку.