Как приготовить масло из плодов шиповника

Многие садоводы и в этом году наверняка насушили шиповника про запас. Очень часто эти «беличьи» припасы так и не расходуются. Чтобы не пропали даром витаминные плоды, попробуйте использовать их по оригинальному рецепту, разработанному любителем-садоводом.

У меня на участке много шиповника. Чтобы кусты не мешали другим растениям, я посадил их по всему периметру участка, отступив от забора на полметра. Высадил шиповник поплотнее, поэтому получилась практически неприступная зеленая изгородь. Никому не захочется лезть в колючки. Уход за шиповником не доставляет много хлопот. Один раз в сезон поливаю его навозной жижей. Осенью под каждый куст высыпаю по трехлитровой банке перегноя, а весной — по стакану древесной золы. Перед цветением и поздней осенью каждое растение основательно поливаю. Весной обрезаю подсохшие веточки. Может, благодаря заботам кусты у меня ничем не болеют, да и вредителей не бывает.

Такой заботой окружаю шиповник не случайно, ведь я выращиваю его не только для красоты. Его плоды  постоянно держу в домашней аптечке. Поскольку у меня много кустов, то и урожай не маленький. Часть плодов высушиваю для приготовления витаминного чая из шиповника. Готовлю его так: плоды засыпаю в термос и заливаю кипятком. Ароматный и полезный чай обычно готов через 12 часов.

Из большей части плодов шиповника я готовлю лечебное масло в домашних условияях. Для этого собранные ягоды промываю,  основательно  высушиваю на воздухе. Затем дроблю их в кофемолке. Должна получиться мука. Весь ее объем делю на три части и раскладываю по трем трехлитровым банкам, поровну в каждую. При этом мука не должна заполнять банку более чем наполовину, уровень порошка должен быть одинаковым в каждой емкости. Любое растительное рафинированное масло нагреваю до 40′ С и заливаю его только в одну банку. Тщательно размешиваю до консистенции сметаны. Даю отстояться. Еще доливаю. Так, чтобы уровень масла был выше порошка на 4-5 см. Закрываю плотной крышкой и ставлю на 10 дней в темное место. Затем это масло я сливаю, подогреваю до выше указанной температуры и заливаю во вторую банку с  порошком, все перемешиваю. Если уровень масла будет меньше 5 см, то доливаю подогретым. Опять ставлю в темное место на 10 дней. То же самое проделываю и с третьей банкой, не забывая следить за тем, чтобы уровень масла был не ниже 5 см. Когда масло настоится и в третьей банке, тоже его сливаю. Это масло шиповника первого сорта.

Содержимое трех банок сливаю в одну, перемешиваю, добавляю чистого теплого растительного масла, уровень которого должен быть таким же, как и в предыдущих случаях. Настаиваю 30 дней в темном месте. Получается второсортное шиповниковое масло. Для получения масла третьего сорта проделываю все то же самое, что и в предыдущем случае. Готовое масло храню в холодильнике. Шиповниковое масло быстро излечивает раны, даже те, что долго не заживали, язвы, ссадины, ожоги.

На заметку любителям экзотики в доме: как вырастить маслину в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *