Как правильно хранить лук

В северных и восточных районах России лук убирают во второй половине августа, в центральных областях — в конце августа, а мы, южане, выкапываем лук, когда он полностью прекращает расти. Причем я дожидаюсь, когда луковицы оденутся одной-двумя чешуями сухими, пожелтеет перо, высохнет шейка. Но убрать — половина дела.

Чтобы головки лука хорошо хранились, в течение одной-полутора недель просушиваю растения с пером на открытом воздухе в тени, а в дождливую погоду переношу под навес или в помещение, где сквознячок гуляет. Чем лучше лук просушен, тем дольше он не портится. Поэтому раскладываю его в один слой: в кучах перо запариться может и загнить.

Потом усохшие листья и корешки обрезаю, оставляя длиной 2-3 см шейку. Если оставить шейку короче, луковицы быстрее шейковой гнилью поражаются. Затем в течение семи-десяти дней дополнительно подсушиваю и прогреваю репку в сушилке при температуре 25-30° — тогда репка будет лежать дольше.

Луковицы покрыты сухими наружными чешуями. Они содержат мало влаги (14-16%) и много различных красящих веществ, имеют фитонцидные свойства и поэтому, если не увлажняются в процессе хранения, то надежно защищают головку от инфекции. Так лук приспособился переносить в состоянии покоя жару, засуху, пониженные температуры.

Поэтому-то лук храниться может как при температуре высокой (16-18°), необязательно в сухом помещении, так и при низкой (от 0 до минус 3°). В последнем случае не повредит более высокая влажность воздуха. Поэтому не советую счищать верхние чешуи перед закладкой лука на хранение. Внутренние чешуи — сочные, мясистые, богаты сахарами. При минус 2-3° большая часть содержащейся в луковице воды замерзает.

Однако если луковицы оттаиваю медленно, они восстанавливаются и могут прорастать. Но несмотря на большую холодостойкость, я не держу лук при температуре ниже минус 3°, также не допускаю образования конденсата (капелек влаги) на поверхности луковиц. А это обычно происходит, если в хранилище бывают резкие колебания температуры.

Увлажненные наружные чешуи становятся уязвимыми. Кроме того, отсыревший лук идет в рост, усиленно «дышит», и температура луковиц повышается. В итоге урожай пропадает, так как дальнейший рост наклюнувшихся луковиц остановить невозможно, даже если переместить их в помещение с низкой температурой.

Репчатый лук из севка значительно лучше храниться, чем полученный из рассады или семян. Последний плохо хранится потому, что не успевает вызревать за один год, у него толстая шейка, через которую легко проникают споры шейковой гнили. Лук быстро гниет. Также учитываю, что лук, выращенный во влажное лето, лежит значительно хуже, чем в сухое.

Дожди, выпавшие в августе,  особенно вредны в период уборки лука. Такой лук стараюсь держать в более сухом помещении, для чего чаще его проветриваю или с негашеной известью ставлю ведра (она хорошо впитывает влагу).

Это интересно:

Выращивание рассады раннего картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *