Как помочь комнатным растения в жару

Я живу в регионе, где практически каждое лето — настоящее испытание для людей, растений и животных. Жаркий период длится обычно 1,5-2 месяца. Ситуация усугубляется еще и тем, что оба окна выходят на запад.

Вот какие меры предпринимаю, чтобы облегчить комнатным питомцам жару — это тяжелое время.

1.  За окнами с наружной стороны повесила бамбуковые циновки, которые спасают от палящего солнца. Они изготовлены из натурального материала и частично пропускают свет. Когда солнце поворачивается, на нашу сторону, я опускаю циновки, поднимаю только после заката. Света в комнате для растений хватает — орхидеи расположены на стеллаже с подсветкой.

2. В это же время закрываю окно, чтобы теплый воздух меньше попадал в комнату. Открываю только на ночь и в первой половине дня.

3. Для понижения температуры в комнате, в которой нет кондиционера, расставляю около цветов бутылки с замороженной водой, дело очень хлопотное, но в некоторой степени спасает.

4. В комнате работает вентилятор, обеспечивая движение воздуха.

5.  Для повышения влажности расставляю емкости с водой между цветами. Недавно купили увлажнитель воздуха.

6. Все более нежные растения переношу в комнату с кондиционером. Мелкие растения в маленьких горшках ставлю в горшки побольше, свободное пространство между ними заполняю мокрым сфагнумом. Это немного увлажняет воздух.

Заметила, что фикусы, филодендроны, аглаонемы, хойи, замиокулькас и другие растения с кожистыми листьями легче переносят жару. А вот растения с нежной листвой и травянистым стеблем очень плохо реагируют на высокую температуру, особенно, если сильно пересохнет земляной ком, листики сразу поникают, тургор с трудом восстанавливается, поэтому летом к ним — повышенное внимание. Несмотря на это, заболели все мои фиалочки, две спасти не удалось, а вот одна выжила, пришлось удалить все нижние листья, но позже она даже зацвела.

Повышенное внимание необходимо кротонам, они много пьют, соответственно, много испаряют влаги. Однократная пересушка не страшна, но если это повторяется, растение может заболеть и даже погибнуть. Диффенбахии тяжело переносят жару, кончики листьев начинают подсыхать. Поэтому часто опрыскиваю их водой или устраиваю душ.

В жару большинство комнатных растений как бы засыпают, прекращается рост. Поэтому я им не мешаю, подкормки даю только тем, которые находятся в фазе роста, уменьшая концентрацию. Основным помощником в это непростое время становится эпин, раз в неделю опрыскиваю все цветочки (4 капли на 1 л воды). Если появляется желтизна на листьях (признаки хлороза), использую феровит (1,5 мл на 1,5-2 л воды).

А вот с пересадками и черенкованием в этот период не тороплюсь. Черенки стоят в воде без движения. Я срезала два верхушечных черенка с филодендронов в самом начале жаркого периода, они так и простояли все лето без намека на корни, хотя обычно корни появлялись в течение 7-10 дней. Только осенью, в октябре, появились крохотные корешки.

При понижении влажности воздуха есть вероятность распространения паутинного клеща: обрабатываю растения фитовермом.

Подводя итоги прошедшего жаркого лета, могу сказать, что мои растения с честью выдержали очередное испытание. Потери — минимальные.

Погибли две фиалки, заболел антуриум Шерцера (на листьях появились точки, выглядел он очень угнетенным, но после обрызгивания фитовермом, а потом феровитом стал приходить в норму и уже собирается цвести). И еще — один обожженный фаленопсис, который был случайно оставлен возле оконного стекла. К счастью, орхидея сильно не пострадала, только немного портит внешний вид некрасивое сухое пятно. Зато для меня это урок.

На заметку: Уход за кариотой нежной (пальма рыбий хвост)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *