Гиппеастрелия

Несколько лет назад мне удалось приобрести луковицу интересного комнатного растения, именуемого гиппеастрелией (xHippeastrelia). Это название объясняет его происхождение.

Цветок представляет собой редкий межродовой гибрид двух растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae): гиппеаструма и шпрекелии (Hippeastrum x Sprekelia). Поэтому его название состоит из начала имени первого родителя и окончания второго. Иногда этот гибрид фигурирует под еще более вычурными названиями — гиппеашпрекелия (xHippeasprekelia), гиппеастрекелия (xHippeastrekelia) или гиппеаскелия (xHippeaskelia).

Другие межродовые гибриды семейства Амариллисовые немногочисленны. В культуре известны амаркринум (xAmarcrinum), полученный в результате скрещивания амариллиса и кринума (Amaryllis belladonna x Crinum moorei), амарине (xAmarine), представляющий собой гибрид амариллиса и нерине (Amaryllis belladonna х Nerine), амаригиа (xAmarygia), родителями которой стали амариллис и брунсвигия (Amaryllis belladonna х Brunsvigia), а также шпрекантус (xSprekanthus cagei) — гибрид шпрекелии и габрантуса (Sprekelia formosissima x Habranthus robustus).

Мое растение (сорт Red Beauty) совмещает признаки обоих родителей. Основное его достоинство — яркие, довольно крупные (до17 см) цветки слегка колокольчатой формы. Им присуща характерная для шпрекелии зигоморфность (только одна ось симметрии), от гиппеаструма достались более крупные и широкие лепестки, окраску которых трудно описать точно — алые, красные, с легким малиновым оттенком.

Цветонос в высоту достигает30 сми венчается 1-3 цветками. Одна луковица способна дать два цветоноса. Она имеет довольно узкие листья, с возрастом формирует целое семейство дочерних луковиц. Подобно шпрекелии, не всегда стабильно ежегодно цветет.

Уход за гиппеастрелией не отличается от агротехники ее «родителей». Почва должна быть питательной и хорошо дренированной. При посадке луковицы заглубляют не более, чем на две трети высоты. Лучше всего подойдет солнечное, теплое место, в летний период растение хорошо себя чувствует в лоджии.

Для формирования здоровой крупной луковицы, способной к цветению, необходимы умеренный полив и регулярные подкормки. Я использую комплексные минеральные удобрения с микроэлементами раз в две недели.

Осенью полив постепенно сокращаю, листья понемногу желтеют и засыхают (до этого их не следует обрезать). В зимний период для обеспечения периода покоя луковицу необходимо содержать в прохладе (+10-15 град.) и без полива.

Как и многие другие амариллисовые, гиппеастрелию может поражать стагоноспороз — опасное грибковое заболевание, известное как «красный ожог». К вредителям она довольно устойчива, по крайней мере, мое растение «непрошенные гости» не атаковали.

Информация скопирована с журнала «Домашние цветы», автор Михаил Маньяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *