Гименокаллис

Гименокаллис, семейство амариллисовых (другие названия- панкрациум, исмена, нильская лилия). Из Восточной Индии. Вечнозеленое растение с ланцетовидно-эллиптическими листьями.

Овально-плоский двухребристый цветоносный стебель с десятью и более белыми цветками, из которых одновременно цветет от трех до шести. Коронка белая, плоскочашевидная, широкая. Цветки обладают тонким ароматом, напоминающим запах ванили.

Продолжительность цветения отдельного цветка — до пяти дней.
Обычно зацветает в ноябре, но, регулируя период покоя и освещение, можно перенести цветение и на другие месяцы. После цветения растения нуждаются в 2-3-месячном покое.

Содержать их нужно на окне, обращенном на север, полив умеренный. После отдыха растениям необходим свет, тепло и обильный полив.

Наиболее распространенные виды: гименокаллис прекрасный — сильные луковицы после зимнего цветения иногда вторично зацветают летом, цветки белые душистые; гименокаллис дисти-хум (из Мексики) — также с белыми душистыми, но более мелкими цветками.

Цветут только старые луковицы. Растения содержат на солнечном окне, однако с появлением цветочной стрелки для продления цветения переносят на менее светлое окно.

Поливают тёплой водой, не допуская переувлажнения.
При пересадке нельзя допускать’заглубления луковицы больше чем на 1/4 её высоты. В горшке должен быть хороший
дренаж. Размножают детками. Детки зацветают на 2-3-й год, сеянцы-на 5-6-й год.

Для получения семян цветочную пыльцу примерно на четвёртый день цветения переносят на рыльце пестика. Семена созревают через 2-3 месяца. Вызревшие семена тотчас же высевают (под стеклянное укрытие), так как они быстро теряют всхожесть.

Почву для растения составляют из смеси глинисто-дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением речного песка.
Сейчас много импортного посадочного материала, из Голландии поступают луковицы гимено-каллиса под названием исмена. Купила луковицу весной.

Высадила её в емкость, был конец марта. Поставила на тёплое и светлое окно. Как потеплело, выставила на веранду, а потом решила вы: садить в открытый грунт на лето, как делаю это с гиппеаструмами. Пересадила методом перевалки. Место светлое, без сквозняка. Л

истья у нильской лилии нежные, могут обгореть на открытом солнце. Обычно зацветают мои лилии в конце июня. После отцветания, цветонос удаляю. Позже начинают образовываться детки. У меня два сорта: «Фестиваль» (цветки белые} и «Суфур» (цветки желтоватые). Второй сорт цветёт позднее.

Осенью выкапываю. Подсушиваю: почти 2 месяца. Связываю в пучки за листья (сухие листья удаляю), корни не трогаю. Так они висят на веранде, где держится плюсовая температура. Потом разделяю взрослые луковицы и детки удаляю остатки листьев и усохшие корни, рассаживаю по горшкам.

Есть сорт, с которым так поступать нельзя, он и зимой продолжает расти. Поэтому пересаживаю его в горшок и держу на окне.

На заметку:

Помочь больной бегонии В начале сентября  случайно обнаружила на балконе три сморщенных клубня бегонии, фактически без признаков жизни. Удивительно, как они после такой жары не превратились в труху? Получилось так, что у , неаккуратной хозяйки, т.е. у меня, клубни где-то завалялись и по срокам пропустили сезон вегетации.

2 комментария: Гименокаллис

  • Анастасия говорит:
  • admin говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *