Гелиопсис выращивание в саду

Именно так в переводе с греческого звучит название этого растения — гелиопсис. И не согласиться с этим нельзя. Даже в октябре его ярко-желтые язычковые цветки не меркнут.

Конечно, гелиопсису трудно сопер­ничать с фаворитами в цветнике, но появление нового сорта Г. шереховатого Loraine Sunshine вызвало у цветоводов неподдельный интерес к этому растению. Тем более что он прекрасно выглядит и без цветков. Компактный кустик со светлыми зе­леными листочками, изрисованны­ми полосками, замечательно смо­трится как в компании, так и в оди­ночестве. 

В моем саду он растет ря­дом с рудбекией, прост в уходе, опо­ра не нужна. А ведь отдельные сорта гелиопсиса шереховатого, как на­пример, Goldgrenherz, вырастают до полутора метров. Язычковые цветки у него лимонно-желтые, в несколь­ко рядов. У сорта Daueigold соцве­тия самые крупные до 12 см в диа­метре, а цветки золотисто-желтые с лепестками в несколько рядов, у Neue Hybriden цветки желтые и светло-коричневые, у Spitzentenzerin— золотисто-оранжевого окраса с лепестками в один ряд. Самый низ­кий — гелиопсис Golden Plume (1 м) с золотисто-желтыми махровыми соцветиями.

Заметила, он с трудом терпит пере­сыхание почвы, как и застой воды. Во всем нужна умеренность, в том числе и в питании.

Раз в месяц подкармливаю рас­тение комплексным минеральным удобрением. А вот солнце он любит в любом количестве. И почва долж­на быть плодородной, дренирован­ной. Хотя на одном месте он может прекрасно себя чувствовать мно­го лет, образуя целые заросли. Но у сортовых растений цветки мель­

чают, им тесно, могут зимой вы­мерзать дочерние почки у основа­ния отцветших побегов. Лучше по­делить кустик. Это основной спо­соб вегетативного размножения.

Но можно получать гелиопсис и из семян. Я высеваю их под зиму. Но получить сеянец, похожий на мате­ринский, от сорта Loraine Sunshine не смогла. Вероятно, семена рас­щепились. Можно высевать семе­на в апреле в открытый грунт или в феврале-марте — в комнате в плошку под стекло. Семена страти­фицирую. После посева выдержи­ваю их несколько дней при комнат­ной температуре. А затем ставлю в холодильник, где температура + 4 град. Через пару недель перестав­ляю в светлое место с температу­рой +25 град, и жду появления всхо­дов.

Зимует гелиопсис без проблем, хотя я все же присыпаю посадки сухими листьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *