Гальтония

Европейские охотники за растениями, очарованные хрустальными колокольчиками африканской гальтонии, конечно же, увезли ее домой. Вот так капский гиацинт (еще одно название) оказался в Европе, а потом и севернее — в наших краях. Сажая гальтонию на клумбу, цветоводы и не подозревают, что теперь в их саду есть частичка флоры Южной Африки. Да и сложно в это поверить: уж очень по-русски смотрятся эти нежные ароматные колокольчики.

Впервые гальтонию я увидела в Прибалтике много лет назад. Как называется это растение, никто сказать не мог, у нас таких необычных колокольчиков я никогда не видела, но красота цветка мне запомнилась. Когда увидела в магазине пакетик с картинкой незнакомки, глазам не поверила. Купила и тут же узнала, что это — гальтония.

У цветка оказался нежнейший аромат — что-то среднее между гиацинтом, ландышем и купеной. Несмотря на хрупкость, растение очень мощное, у меня выросло до полутора метров, из маленькой луковки появляется 6-8 длинных, похожих на ремни листьев (чем-то похожих и на листья ириса).

В июле из центра куста вырастает цветонос с плотной шапочкой бело-зеленых, словно восковых, бутонов. Цветонос растет, и на нем постепенно раскрываются бутоны, я насчитала до 30 цветков на одном стебле. Они белые и душистые, а все растение напоминает один пушистый и ароматный букет. Цветение очень долгое — почти весь август. На зиму гальтонию я коротко обрезаю и засыпаю толстым слоем сухих листьев.

Самое сложное в уходе за гальтонией — сохранить ее после зимы. В наших краях луковичные в почве абсолютно точно не зимуют, поэтому в сентябре я осторожно, чтобы не повредить корни, луковки гальтонии выкапываю. В это время растение еще не сбросило листья, стоит зеленое. Луковицы раскладываю на просушку вместе с листьями на 2-3 недели, после этого стебли и кор-ни обрезаю. Храню луковицы, как и луковицы гладиолусов, в холодильнике.

Семена гальтонии в нашем климате не вызревают, поэтому цветонос осенью, сразу после цветения, я срезаю, чтобы луковица не тратила силы на семена. Размножаю гальтонию детками, которые образуются у донца луковицы. Они конусовидной формы, 5-6 см в диаметре. Высаживаю их в грунт весной, когда прогреется земля, или в апреле в горшочки — тогда подращиваю дома. В сад переношу после заморозков.

Что же необходимо для успешного выращивания гальтонии?

Место: полутенистое.

Почва: легкая, слабокислая, без застоя воды, с хорощим дренажем. Землю нужно глубоко обработать, а перед посадкой добавить торф. Гальтония выбрасывает высокие стрелки, от ветра и дождя они могут полегать. Поэтому на открытых местах гальтонию нужно подвязывать. Чтобы не ослаблять луковицы, завязи семян желательно удалять.

Полив: во время роста и цветения обильный, но застоя воды цветок не переносит.

Размножение: луковицами и семенами. При выращивании из семян зацветает на 3-4-й год. Хорошая всхожесть только у свежих семян. Сеянцы растут медленно и в течение 2-3 лет их лучше подращивать в закрытом грунте. Менее хлопотно разводить растение луковицами, делением «гнезда», луковки высаживают весной на глубину 10-15 см на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Друзья по клумбе. Хорошо смотрится с пионами, аквилегиями, флоксами, гелениумом. Может служить белой вертикалью в цветнике. Возможна посадка в контейнер.

Совет

•   В районах с суровыми зимами, чтобы не потерять растения, лучше по окончании вегетации (конец октября) выкопать луковицы и хранить их также, как луковицы гладиолуса. Гальтония хорошо   переносит  легкие заморозки, поэтому торопиться с выкопкой не стоит, пусть луковица запасет достаточное    количество питательных веществ перед зимовкой.

•    Выкапывают растения осторожно, стараясь не повредить корни. А весной луковицы гальтонии сначала лучше посадить в горшочки и подрастить дома. В конце мая высадить в сад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *