Фотергилла и гамамелис. Особенности ухода и размножения

Много лет назад в Главном ботаническом саду АН СССР было обнаружено, что североамериканский кустарник фотергилла (Fothergilla major) прекрасно переносит московские зимы. Более десяти лет назад первые его экземпляры были привезены в Россию из Нидерландов и быстро разошлись по любителям экзотических кустарников.

Фотергилла любит расти на кислой или слабокислой почве, желательно на торфянисто-песчаном субстрате и в условиях достаточного увлажнения. Засухи, однако, переносит вполне стоически. Ежегодный прирост побегов невелик, кустик разрастается крайне медленно. Выдерживает без повреждений морозы до -35-37 град.

Большой вред может причинить налипание мокрого снега на густые ветки, поэтому под них осенью стоит ставить рогульки-опоры во избежание обломов хрупких зимой веточек.

Фотергилла обильно цветет до распускания листьев в начале мая. Изящные кремово-белые «ершики» имеют сильный приятный аромат и привлекают пчел и шмелей. Семена фотергиллы не завязываются — видимо, для их появления требуется опыление другими экземплярами растения.

Листва немного напоминает по форме листву лещины или ольхи, но имеет светло-зеленую окраску и легкую бархатистость. В сентябре совершенно неожиданно она приобретает ярко-желтый цвете малиновыми штрихами, каймой и пятнами. В таком виде растение пребывает почти месяц, создавая в саду праздничный эффект золотой осени.

Фотергиллу трудно размножать — семена в средней полосе она обычно не завязывает, да и расти из них до цветения будет долго. Черенки укореняются с большим трудом при обработке фитогормонами. Лучший способ — отводки, но укоренение пришпиленных к земле побегов произойдет лишь через несколько лет.

Близкий родственник и земляк фотергиллы — гамамелис виргинский (Hamamelis virginicus). В Москве уже многие годы в Главном ботаническом саду растут шикарные экземпляры гамамелиса виргинского и весеннего. Размером они с большие кусты лесного орешника-лещины, за которые их и принимают обычно посетители.

Весенний гамамелис цветет при таянии снега, а виргинский — глубокой осенью (с конца сентября по конец октября).
Чрезвычайно приятно наслаждаться его совершенно необычным запахом в осенний солнечный день. Интересная особенность — он сохраняет уже желтеющую и усыхающую листву рядом с веселыми паучками цветов, которые, как у форзиции, густо облепляют стебли. На ночь они сворачиваются, при лучах солнца снова оживают. И так целый месяц.

Листву гамамелиса виргинского сдавних пор используют как источник биологически активных веществ для парфюмерной промышленности. Даже просто заваренные в кипятке листья способны придать мягкость рукам после рабочего дня в саду.

Гамамелис прекрасно себя чувствует на богатой влажной почве под сенью больших деревьев.

Гамамелис виргинский не так популярен в Европе и Америке, как весеннецветущие крупноцветковые виды и сорта, но в нашем климате, к сожалению, мы вынуждены ограничивать ассортимент двумя упомянутыми видами.

Гамамелис виргинский переносит в Москве морозы до -40 град, и не нуждается в укрытии. Размножить его можно семенами (иногда они завязываются), или черенками при обработке фитогормонами.

На заметку:

Фиттониясодержание, уход, размножение, виды растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *